Киста эпифиза шишковидной железы головного мозга


Одно из самых редких заболеваний головного мозга – это киста его шишковидной железы или эпифиза. Согласно статистическим данным, случаи ее появления настолько редки, что составляют не более 1,5% от всех заболеваний головного мозга.

Киста представляет собой небольшую сферу или капсулу, заполненную жидкостью. Хотя киста головного мозга и является новообразованием, ее не следует относить к опухолям. В отличие от опухолей, киста головного мозга всегда доброкачественна, она окружена оболочкой, не склонна к прорастанию в другие органы и матастазированию и чаще всего бывает небольшой, тогда как опухоль может достигать рекордных размеров.

Киста шишковидной железы, иначе эпифиза или пинеальная, развивается на органе внутренней секреции головного мозга. Эпифиз – это эндокринная железа в форме сосновой шишки, которая расположена между полушариями мозга в области среднего мозга.

киста шишковидной железы головного мозга

Эпифиз достигает небольших размеров, у взрослого его длина варьирует от 0,8 до 1,5 см, а ширина около 1 см, своей массой он не превышает и грамма. Шишковидная железа продуцирует гормон мелатонин, который регулирует давление, суточные биоритмы, процесс полового созревания, пищеварительные функции и деятельность клеток мозга.

Однако эти свойства эпифиза не были известны вплоть до конца 20 века, а соответственно и такой патологии как киста эпифиза не существовало. Ранее считалось, что шишковидная железа – это рудимент, который в организме не выполняет никаких функций.

В более непросвещенные года эпифизу приписывали мистические свойства, способность воспроизводить образы прошлой жизни, и производить телепатический обмен мыслей. Вследствие его неудобного расположения, предполагалось, что эпифиз представляет собой третий глаз. Декарт считал, что шишковидная железа – это вместилище души, а русская медицина называла железу не иначе как душевной.

Причины кисты в шишковидной железе

Чаще всего киста шишковидной железы образуется вследствие двух главных причин, однако существует и третья, предполагаемая теория:

  • Закупорка выводящего эндокринный секрет протока. Мелатонин перестает удаляться из эпифиза из-за нейроинфекции, черепно-мозговых травм, аутоиммунных процессов, гормональных нарушений, церебро-васкулярных заболеваний, в результате чего происходит его медленное накопление. Эпифиз является органом скромных размеров, и нарушение оттока мелатонина приводит к его переизбытку в железе, происходит капсулирование с жидким содержимым внутри, то есть образование кисты;
  • Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, которое связано с заносом микроскопических личинок ленточного червя эхинококка в эпифиз посредством тока крови. Попадая в железу, паразит окружает себя защитной оболочкой – капсулой, постепенно заполняя ее продуктами своей жизнедеятельности, и образуя кисту. Паразитарный вариант образования кисты эпифиза встречается реже, но риск прогрессирования болезни и необходимости операции гораздо выше, чем при блокировании протока;
  • Кровоизлияние в эпифиз является неуточненной причиной развития кисты. Шишковидная железа активно кровоснабжается, что является большим риском для возможного кровоизлияния, что в свою очередь может провоцировать кровоизлияние, которое может стать причиной образования капсулированного жидкостного новообразования.

Помимо прочего, встречаются и врожденные кисты, причиной их возникновения служат пороки внутриутробного развития, инфекционные заболевания, гипоксия и травмы головного мозга плода при прохождении через родовые пути. Возможно существуют и другие причины возникновения кист эпифиза головного мозга, однако, в настоящее время это недостаточно изучено научным сообществом.

киста эпифиза головного мозга что это такое

Симптомы

Распознать кисту эпифиза как правило, представляет большую сложность, так как она не имеет особо выраженной симптоматической картины и по своим проявлениям похожа на другие заболевания головного мозга. Настораживающими симптомами пинеальной кисты могут быть:

  • Периодическая сильная головная боль, которая возникает без видимых на то причин;
  • Тошнота и рвота, которые являются неизменными спутниками головной боли;
  • Болезненные чувства при попытке закатить глаза вверх;
  • Изменение остроты зрения, резкое его ухудшение, двоение в глазах;
  • Сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение ориентации в пространстве и чувства координации, изменение походки. На фоне полного благополучия она вдруг становится неровной и шаткой;
  • Увеличенная сонливость и быстрая утомляемость.

Появляются симптомы лишь при росте кисты, когда она занимает больше половины всего эпифиза. При этом таблетки от головной боли не помогают. До этого момента больной может и не подозревать о кисте у себя в голове. Она не доставляет никаких неудобств и человек живет с новообразованием в голове, не имея понятия о его существовании.

Кисты эхинококкового происхождения имеют свою специфическую клиническую картину. Продукты жизнедеятельности эхинококка токсичны для человеческого организма и вызывают его отравление, в результате чего возникают психо-неврологические симптомы:

  • Парез, то есть частичный паралич. Парез может захватывать лишь одну конечность, тогда он будет носить название монопареза, а может захватывать и все конечности – тетрапарез. В случае поражения половины тела, симптом носит название гемипареза;
  • Нарушение чувствительности какого-либо вида – температурной, болевой, тактильной, суставно-мышечной или их сочетания;
  • Периодические эпилептические припадки;
  • Нарушение психо-моторного развития у детей;
  • Частые глубокие беспричинные депрессии.

киста

Диагностика лечение

Так как специфической клинической картины кисты эпифиза головного мозга нет, то диагноз подтверждается такими инструментальными методами, как компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы позволяют не только выявить наличие кисты, но и предположить из каких тканей она происходит.

Зачастую киста головного мозга обнаруживается у пациента случайно при обследовании другого недуга посредством магнитно-резонансной томографии. Для уточнения происхождения кисты выполняют биопсию, то есть берут пробу ткани на анализ, чтобы убедиться в неопухолевом происхождении новообразования.

Комплексное исследование больного с кистой шишковидной железы помимо МРТ или КТ, должно состоять из:

  • Церебральной ангиографии, которая представляет из себя исследование состояния сосудов головного мозга;
  • Ультразвуковой доплерографии сосудов головы – метод УЗИ диагностики;
  • Вентрикулографии – метода рентгенологического исследования желудочков головного мозга с использованием контрастного вещества;
  • Электроэнцефалографии – исследования активного головного мозга, путем регистрации электрических импульсов, проводится при необходимости.

Размеры

МРТ исследование при заболевании показано проводить каждые 6-10 месяцев, а также состоять на учебе у невролога для динамического наблюдения за состоянием образования, его ростом. Наблюдения требует каждая киста, но вот к лечению следует прибегать лишь тогда, когда пинеальная киста головного мозга увеличивается в размерах и вызывает настораживающие симптомы.

Киста, размеры которой достигают более 5-10 мм в диаметре, способна закупоривать вход в водопровод мозга и вызывать нарушения оттока ликвора, то есть мешать току спинномозговой жидкости. Такому состоянию необходимо оперативное разрешение – полное удаление кисты. Таким образом, оперативное лечение показано при:

  • Серьезном неврологическом дефекте;
  • Эхинококковом происхождении кисты;
  • Сдавливание мозговой ткани, увеличенной в размерах кистой;
  • Гидроцефалии;
  • Опасности со стороны сердечно-сосудистых нарушений.

Возможно удаление кисты и при незначительных ее размерах, с помощью эндоскопического метода или с использованием гамма-ножа.

Медикаментозное лечение направлено лишь на снятие неприятных симптомов болезни, таких как головная боль, эпилептические припадки, затяжные депрессии. Регулировать работу эпифиза в данном случае не представляется возможным. Однако и после резекции кисты назначается нейропротекторная терапия, чтобы улучшить метаболические процессы нервной ткани, а также необходимо применять искусственные аналоги некоторых гормонов эпифиза, вследствие прекращения их выработки или недостаточном количестве.

Диагностика и лечение

Прогноз и профилактика

Статистические данные ВОЗ гласят, что киста эпифиза – это распространенное заболевание, о наличии которого многие просто не подозревают. Лечить ее необходимо только в случае прогрессивного роста новообразования. Специфической профилактики для предотвращения появления кисты шишковидной железы не существует. Для уменьшения вероятности ее возникновения необходимо соблюдать общепризнанные каноны – вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, исключить возможность травм головы и контакты с инфекциями, проходить периодические осмотры у врачей.

Для снижения вероятности возникновения врожденной кисты эпифиза, будущей маме необходимо заботиться о своем здоровье и соблюдать предписания врача как во время беременности, так и в родах. Хотя киста головного мозга и не является опасным для жизни заболеванием, запущенные ее последствия могут принести существенный вред жизни и здоровью больного. Несвоевременное обращение за помощью к врачу или поздно проведенное лечение может привести к серьезному нарушению оттока ликвора и формированию гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Видео