Ликворная гипертензия


Это синдром повышенного интракраниального давления. Череп является вместилищем мозга и обеспечивает его защиту от внешних повреждений. Его внутреннее пространство заполнено мозгом, который занимает 85%. Остальные 10% приходится на спинномозговую жидкость или ликвор, а 5% на кровь. Если по каким-либо причинам этот баланс нарушается, то внутри замкнутого пространства, ограниченного черепными костями, повышается давление, доставляя человеку массу неприятных ощущений.

Ликвор и его функции

Ликвор – это цереброспинальная жидкость. По своей консистенции она напоминает плазму крови. Ее 90% составляет вода, на остальные 10% приходятся белковые включения, клеточные элементы. Задача цереброспинальной жидкости − обеспечение ряда функций:

  • Защита головного и спинного мозга от механических повреждений, которая осуществляется за счет амортизации.
  • Вывод продуктов распада жизнедеятельности нейронов.
  • Имея кислотно-щелочную среду и большое количество анионов, катионов в своем составе, отвечает за стабильность тканей мозга.
  • Выполняет транспортную функцию перенося кислород, гормоны и другие биологически активные вещества.
  • Представляет собой естественный иммунобиологический барьер.

В ее функцию входит стабилизация интракраниального давления.

Ликворная жидкость постоянно продуцируется и обновляется 4 раза в сутки. Ее объем в организме человека составляет от 400 до 600 мл.

Ликворная гипертензия

Это довольно распространенное заболевание, которое охватывает все возрастные группы, встречается даже у новорожденных детей, дошкольников и подростков. Ликворная гипертензия по коду МКБ 10 классифицируется, как доброкачественная. Болезнь заключается в повышении интракраниального давления.

Чаще встречается вторичная форма, которая является последствием ЧМТ, инфекционных заболеваний головного мозга, травм во время тяжелых родов, беременности с осложнениями, кислородного голодания плода в период вынашивания и ряда других патологий.

Однако имеет место и идиопатическая, то есть первичная форма болезни, она диагностируется методом исключения, когда не найдены иные причины ее развития.

Внутричерепная гипертензия может выражаться в острой форме яркой симптоматикой или иметь хроническое течение. В любом случае болезнь доставляет множество неприятных ощущений.

Ликворная гипертензия головного мозга имеет различные причины. Их можно сгруппировать по основным заболеваниям.

  • Вызывают ВЧГ объемные образования внутри черепной полости. Это первичные опухоли или метастазы, аневризмы сосудов, абсцессы, гематомы.
  • Повыситься внутричерепное давление может вследствие отека мозга или церебральных оболочек.
  • Патологии сосудистого характера, из-за которых происходит чрезмерное наполнение кровью или затруднение оттока.
  • Увеличение продукции ликвора, нарушение его циркуляции, снижением абсорбции.

В случае идиопатической внутричерепной гипертонии причина развития не выявлена. Однако практика показала, что первичная форма встречается чаще у женщин с избыточным весом. Это дает возможность предполагать, что ВЧГ развивается на фоне эндокринной перестройки организма. Также было замечено, что болезнь возникает после отмены кортикостероидных препаратов, вследствие приема некоторых фармакологических средств и при избытке в организме витамина А.

Симптомы и признаки

Главными симптомами ликворно-гипертензионного синдрома у взрослых являются головные боли. Пациенты отмечают давление на глазные яблоки с внутренней стороны черепа. Быстро устают причем как от физического, так и умственного труда даже при малых нагрузках.

При осмотре больного можно заметить синие круги под глазами. Растянув кожу в этой области, обнаруживаются расширенные сосуды. Отмечается повышенное потоотделение, сердцебиение, скачки АД, метеочувствительность.

При остром течении наблюдаются сильные распирающие головные боли. Они чаще возникают во второй половине ночи и утром, поскольку в положении лежа нарушается отток жидкости. При кашле, чихании, поворотах головы, движении глаз боль значительно усиливается. Характерна длительная икота, неоднократная рвота в течение дня. У пациентов можно заметить спутанность сознания, заторможенность, реже коматозное состояние.

Признаками синдрома ликворной гипертензии у детей является непропорциональный рост головы, сонливость, раздражительность, фонтанирующие рвоты, не связанные с приемом пищи, судороги, повышенный мышечный тонус, расхождение черепных швов, гипертрофированный большой родничок.

Заболевание у новорожденных и грудничков часто бывает вызвано тяжелыми родами, внутриутробными инфекциями, кислородным голоданием.

Диагностика

Ликворная гипертензия у взрослых диагностируется на основании полученных жалоб и сбора анамнеза. Для его подтверждения проводится инструментальное обследование.

Раньше измерить внутричерепное давление неинвазивным способом было невозможно. Существовал единственный метод – пункция спинномозговой жидкости, которая осуществлялась посредством ввода в церебральный канал иглы с подключенным к ней манометром. Сегодня такой способ считается нецелесообразным.

Современная медицина применяет неивазивные методы. Это:

  • Электроэнцефалография, позволяющая диагностировать хроническую форму ВЧГ.
  • Доплерография сосудов открывает возможность определить участки нарушения кровотока.
  • МРТ дает картину о состоянии структур мозга, тканей органа, выявляет причины осложнений.
  • Компьютерная томография поможет обнаружить спайки, рубцы, отеки.
  • Проводится обследование глазного дна посредством офтальмографии.
  • Назначаются лабораторные анализы на предмет содержания в организме токсинов, состав и количество ликвора, тестирование функций печени и почек.

Поскольку младенец не может выразить своих жалоб, то диагностика ВЧГ маленьких пациентов осуществляется методом осмотра и опроса родителей.

Если у ребенка отмечается вялость, раздражительность, рвота, не связанная с приемом пищи, отказ от груди, плохой сон, то может возникнуть подозрение на внутричерепную гипертензию. В данной ситуации необходимо произвести обмер головы, поскольку у ребенка в первые месяцы жизни при наличии патологии она быстро увеличивается в объеме.

Форма черепа с непропорционально выдающимся вперед лбом свидетельствует о развитии заболевания. Расхождение черепных швов и набухший большой родничок также являются признаком ВЧГ. Свидетельствует о заболевании синдром «заходящего солнца». На голове ярко выражены вены. Отмечается отставание в развитии.

Однако для подтверждения диагноза проводится инструментальное обследование. Если у ребёнка еще не зарос родничок, то есть возможность провести УЗИ для оценки состояния тканей, выявления опухолей, определения объема жидкости внутри желудочков мозга. Если количество ликвора превышает норму, то речь идет о гидроцефалии.

В более старшем возрасте диагностика осуществляется посредством МРТ, ЭЭГ и других исследований.

Лечение

ВЧГ представляет собой серьезное заболевание, которое может иметь смертельный исход. Поэтому оставлять без внимания признаки и симптомы нельзя. Обращение к врачу и качественная диагностика помогут вовремя начать терапию и избежать тяжелых последствий.

Лечение направлено на устранение причин, вызывающих повышение интракраниального давления, снижение симптоматики. Качественная терапия дает положительный результат, но если его достичь не представляется возможным, то прибегают к хирургическому вмешательству. Оно заключается в осуществлении отвода ликвора посредством пункции.

  • Медикаментозное лечение предполагает прием диуретиков, цель которых состоит в удалении из организма излишков жидкости.

Для снижения симптоматики назначаются обезболивающие препараты, проводится медикаментозная блокада.

При затяжной ВЧГ может возникнуть необходимость улучшить мозговую деятельность. Чтобы повысить передачу нейронных импульсов назначают витамины и микропрепараты.

Наряду с медикаментозной терапией при лечении ВЧГ используются нетрадиционные методы. Они направлены на устранение симптомов, улучшение мозговой деятельности, стимуляцию обменных процессов.

  • Народные средства – это отвары и настойки лечебных трав боярышника, эвкалипта, валерианы, мяты, пустырника. Используются цветки клевера, веточки шелковицы, конский каштан, перга, гингко билоба, настурция, сосново-медовый отвар. Травы можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке в виде сборов.

Осложнения заболевания

При внутричерепной гипертензии повышается интракраниальное давление, вследствие чего на мозг оказывается невероятной силы компрессия. Она может вызвать атрофию тканей. Следовательно, понизятся интеллектуальные способности человека, а после продолжительного сдавливания нарушится нервная регуляция деятельности внутренних органов.

Если вовремя не приступить к терапии, то постоянное сдавливание мозга может привести к его смещению и даже к вклиниванию в черепные отверстия. В такой ситуации велика вероятность впадения в кому, и даже наступление смерти.

В результате атрофии зрительного нерва наступает слепота.

Особенно серьезно следует отнестись к осложнениям ВЧГ у детей. Дело в том, что сдавленный на протяжении длительного времени мозг прекращает развиваться. Вследствие этого появляется умственная отсталость, дебилизм, олигофрения.

Внутричерепная гипертензия приводит к нарушению мозговой деятельности и периферической нервной системы, это может стать причиной для отсрочки или полного освобождения от службы в армии.

Диета и образ жизни

Чтобы легче переносить заболевание необходимо снять проявления симптомов. Для этого нужно убрать провоцирующие факторы. Это могут быть нервные и физические нагрузки, авиаперелеты, подъем в горы, вирусные инфекции и банальная простуда, а также злоупотребление алкоголем, курение.

Пациентам с ВЧГ рекомендуется пересмотреть образ жизни. Нужно придерживаться правильного распорядка дня, ложится спать и просыпаться в одно и то же время. Отдых должен быть полноценным. Умеренная активность и прогулки на свежем воздухе окажут благотворное влияние.

Больным назначается бессолевая диета. Она необходима для удаления излишков жидкости. Соль из рациона следует исключить, организм будет ее получать в достаточном количестве из хлеба и других продуктов. Также следует отказаться от фаст фуда, газированных напитков, консервации, копченостей. Необходимо регламентировать просмотр телепередач, работу за компьютером, использование наушников.

Направленная на выведение жидкости из организма диета, полноценный отдых, отказ от вредных привычек помогут быстро справиться с недугом.