Менингит туберкулезный


Заболевание касается воспалительного процесса, протекающего в мозговых оболочках. Подавляющее число больных имеют в истории болезни сведения о перенесенном ранее туберкулезе других органов. Или активный туберкулезный процесс в иной области в данное время. Можно с уверенностью говорить о том, что туберкулезный менингит — это вторичный процесс.

Первичный очаг туберкулеза располагается в системе легких. В случае невозможности выявления локализации, туберкулезный менингит называют изолированным. Болезнь может характеризоваться сезонностью. Нередко, она приходится на ранний весенний период – март или апрель. Часто заболевают дети в возрасте от 1 г. до 4 лет. Однако мишенью является не только ребенок. Участились случаи подросткового туберкулеза и взрослых людей.

Заболевание было открыто в 19 – 20 веке, когда появилась возможность выделить возбудителя процесса из спинномозговой жидкости больных. Группа риска по возникновению туберкулезного менингита обусловлена пониженным уровнем иммунитета, связанным с ВИЧ – инфекцией, гипотрофией, алкоголизмом, наркоманией, пожилым возрастом.

Причины

Возбудителем процесса является микобактерия туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis. Это кислотоустойчивая бактерия, которую насчитывают примерно в 74 разновидностях. Их немало в почве и воде, среди царства животных. Люди заражаются преимущественно бычьим видом микобактерии. Патогенез процесса сложен.

Туберкулезный менингит передается путем проникновения в оболочки мозга из других органов. Это могут быть легкие, кости или молочные железы, почки или гортань. За редким случаем, инвазия (внедрение возбудителя), протекает контактно. Это значит, что бактерия из костей черепа проникает в мозговые оболочки, а при туберкулезном процессе в позвоночнике передаться в спинномозговые.

В ряде случаев, заражение происходит через лимфатическую систему. Но в основном инфицирование протекает через кровь гематогенным путем. Гематоэнцефалический барьер – он же защитный блок между мозговой тканью и кровью, при проникновении микобактерий изменяет свою проницаемость. Она повышается. В связи с этим возбудитель поэтапно поражает сосудистые сплетения в мягкой оболочке мозга, затем передается в паутинную, что обуславливает их сочетанное воспаление — лептоменингит.

При поражении оболочек основания головного мозга, возникает базилярный менингит. Воспаление распространяется на полушария, а далее на его вещество. Такой процесс носит название туберкулезный менингоэнцефалит. Патанатомия указывает на изменения в клеточном составе. Происходит серозный и фибринозный этап в мозговых оболочках в виде бугорков. Помимо прочего, нарушаются процессы кровообращения с возникновением тромбоза и некроза в отдельных областях вещества мозга.

Симптомы

В зависимости от клинического течения заболевания оно подразделяется на периоды. Главные этапы:

  • Продромальный;
  • Раздражения;
  • Терминальный.

Первый длится около 2 недель. Это разительно отличает туберкулезную форму менингита от других видов. Этот этап болезни связывают с возникновением головной боли. Максимальной интенсивности она достигает вечером. К данным ощущениям присоединяется раздражительность или апатия, а также тошнота с рвотой.  Отмечается повышение температуры. Все симптомы носят неспецифичный характер. Они касаются любого воспалительного процесса. Поэтому заподозрить туберкулезный менингит на этом этапе крайне трудно.

Второй период связан с усилением симптоматической картины. Температура тела возрастает вплоть до 39 °C. К интенсивной головной боли присоединяется повышенная чувствительность, а также свето- и звукобоязнь. Пассивность и вялость растут. На коже появляются и исчезают красные пятна. Это говорит о нарушении вегетативного сосудистого тонуса. К имеющимся симптомами присоединяются характерные менингеальные, которые присутствуют при любой форме менингита.

К таким признакам относится:

  • Ригидность или повышенная напряженность затылочных мышц. Это делает их неподатливыми и твердыми. Попытка врача разогнуть больному голову в области затылка приносит значительное непроизвольное сопротивление;
  • Положительный симптом Брудзинского проявляется при пассивном наклоне доктором головы больного. На что он реагирует непроизвольным сгибанием нижних конечностей с их приведением к области живота;
  • Положительный симптом Кернига выявляется при положении больного на спине. При пассивном сгибании врачом ноги пациента, он встречает сопротивление. Становится трудно разогнуть нижнюю конечность. Это обусловлено рефлекторно повышенным тонусом мышц, отвечающих за гибкость голени.

Симптомы периода раздражения носят нечеткую специфику вначале. Но чем дальше распространяется процесс, тем более выраженный характер они носят. Конец второго этапа приводит больного в тяжелое заторможенное состояние. Нередко пациенты находятся в типичной менингеальной позе «легавой собаки».

Терминальный, конечный период также носит название этапа парезов и параличей. Это связано с главным проявлением данного промежутка болезни. Помимо вышеописанных симптомов, появляются центральные параличи и сенсорные расстройства. Возможны нарушения дыхательного и сердечного ритма, а также судороги с повышением температуры тела вплоть до 41 °C.

Отсутствие лечения на данном этапе становится причиной летального исхода. Это обусловлено параличом сосудистого и дыхательного центра в мозговом стволе. Поэтому не стоит пренебрегать тревожными симптомами заболевания.

Диагностические исследования

В зависимости от периода установления диагноза, разделяется на два вида:

  • Своевременный, который узнают не более чем до 10 дней от начала заболевания;
  • Поздний, фиксируемый после 15 суток.

С высокой вероятностью можно заподозрить туберкулезный менингит при наличии следующих диагностических признаков:

  • Состояние продромы;
  • Интоксикационный синдром;
  • Симптомы черепно-мозгового повреждения;
  • Характерные изменения цереброспинальной жидкости;
  • Специфические менингеальные синдромы.

Так как туберкулез поражает большое число органов, осмотр нуждается в тщательном внимании к:

  • Лимфатическим узлам;
  • Рентгенологическому исследованию легких;
  • Размерам печени или селезенки;
  • Осмотру глазного дна.

Туберкулиновый тест не всегда является показательным. Так как при терминальных стадиях процесса проба отрицательна. Поэтому не нужно ориентироваться только на него. Этот метод исследования необходимо дополнять и другими. Особенность анализа сводится к фиксированию изменений в спинномозговой жидкости.

Самой ценной диагностической манипуляцией в установлении менингита является исследование ликвора. Его получают путем спинальной пункции. Требуемую жидкость извлекают через прокол иглой в поясничной области. Изменения ликвора при туберкулезном менингите – показание к лечению:

  • Повышение давления в спинномозговом канале;
  • Перемена во внешнем виде ликвора. В норме он прозрачный, а при наличии микобактерий туберкулеза к нему присоединяется сеточка фибрина. Гнойный туберкулезный менингит придает ликвору желтый цвет;
  • Отклонения в клеточном составе спинномозговой жидкости до 200 – 800 мм3, когда нормальное число достигает 3 – 5;
  • Повышение уровня белка до 0,8 – 1,5 – 2,0 г/л, тогда как в норме он не превосходит 0,15 – 0,45 г/л;
  • Понижение количества сахара указывает на бактериальную природу менингита. В частности, на туберкулезный. Это облегчает дифференциальный диагноз от вирусной формы. При которой уровень сахара остается нормальным;
  • Обнаружение в ликворе микобактерий туберкулеза.

Лечение

Подтвержденный диагноз требует обязательной терапии. Заболевание, которое пустили на самотек заканчивается летальным исходом. Поэтому так важен принцип своевременной диагностики и терапии, которая заключается в скорейшем введении противотуберкулезных препаратов. К таким относится «Стрептомицин», «ПАСК», «Фтивазид». Имеется рекомендация сочетания лекарственных средств.

Использовать комбинированную схему лечения. Назначаются препараты, снижающие уровень внутричерепного давления. Они предотвращают развитие судорог, десенсибилизируют. Рекомендованы стероидные гормоны и полноценное питание.

Лечебные мероприятия ведутся около 12—13 месяцев в больнице. Первое время от начала заболевания, пациент должен соблюдать постельный режим. Спустя несколько недель, ему будет разрешено ходить самостоятельно. Эффективность проводимой терапии оценивают с помощью изменений в ликворе.

Питание и народные средства

Диета при данном заболевании необходимый союзник выздоровления. Питание должно быть высокобелковым и включать обязательное употребление мяса и рыбы, молочных продуктов. Уменьшите прием жидкости вплоть до одного литра в сутки, а также уменьшить потребление поваренной соли.

Народный метод не является эффективным способом лечения при диагнозе туберкулезный менингит. Чтобы лечить больного, врач должен придерживаться протокола терапии. Народная медицина применяется лишь в качестве сопутствующих поддерживающих методов.

Реабилитация и возможные осложнения

Реабилитационные мероприятия зависят от тяжести процесса. Восстановление требует применения:

  • ЛФК;
  • Лечебного массажа;
  • Санаторно-курортной терапиии.

Реабилитация проводится в сроки не ранее, чем через 4-5 месяцев после заболевания. Даже окончив лечение, больные должны периодически проходить противорецидивную терапию. У взрослых она составляет примерно 2 раза в год. Туберкулезный менингит у детей требует диспансерного наблюдения в течение 6 лет.

Патологический процесс влечет за собой ряд неблагоприятных последствий. В их число входит:

  • Затруднение оттока ликвора;
  • Гидроцефалия;
  • Гемипарез как право-, так и левосторонний;
  • Расстройство зрения;
  • Нарушения в функции тазовых органов.

Прогноз и профилактика

Разрешение патологического процесса зависит от тяжести клиники заболевания и своевременности оказанной помощи. В случае если терапия была начата на ранней стадии, большая часть больных достигает полного выздоровления. Летальный исход снизился до 1% всех случаев. И он касается позднего обращения, а также развития менингоэнцефалита и гнойной формы процесса.

Признанной профилактикой от любых видов туберкулеза является вакцина БЦЖ. Помимо этого, используют общие меры. К ним относится избегание контакта с больными, переохлаждения и продолжительного пребывания на солнце, соблюдение правил лечения хронических заболеваний.

Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.

Видео