Миастения — глазная форма


Миастения — патология, которая вызывает мышечную слабость. Она поражает любой орган, в частности, глаза. Больная орбита испытывает быструю утомляемость и слабость. В процесс могут вовлекаться и веки. Заболевание склонно к прогрессии. Нервно-мышечное истощение приводит к тому, что мышцы перестают функционировать нормально.

Болезнь поражает чаще молодых женщин от 20 до 40. Реже она встречается у мужчин, еще меньше вероятность заболеть у ребенка. Миастению трудно назвать распространенным процессом. Она поражает до 10 человек на 100 000 населения. Болезнь начинается с орбит, а затем распространяется на другие органы. Выделяют гипотезы относительно того почему глаза становятся главной мишенью патологического процесса.

Согласно одной, глазная слабость обращает на себя больше внимания, нежели чем в конечностях. Другая говорит, что мышечные волокна век и органа зрения отличаются по своей структуре. К тому же они вынуждены сокращаться намного быстрее и чаще, что приводит к утомляемости.

А также уделяют внимание тому факту, что мышцы глаз имеют иной иммунный ответ в отличие от других частей тела. Это подтверждает аутоиммунную теорию происхождения миастении глазной формы. Кроме того, именно орган зрения поражается чаще всего и при других аутоиммунных процессах.

Симптомы

Среди клинических проявлений заболевания на первый план выходят:

  • Диплопия – двоение в глазах. Вместо одного целостного изображения, человек видит два;
  • Нечеткость зрения;
  • Расстройство вращательной и двигательной функции глазных мышц;
  • Птоз – опущение век, что не дает глазной щели нормально открываться или закрываться. Этот неприятный симптом наблюдается односторонне, и на обоих орбитах.

Клинические проявления протекают и в легкой, и в тяжелой форме. Симптомы постепенно нарастают, особенно сильно это выражено в вечернее время после трудового дня. Легкое улучшение больные испытывают при отдыхе для зрения. Даже закрыв глаза на несколько минут, они чувствуют облегчение. Тогда как любая нагрузка на орган зрения в виде чтения или просмотра телевизора, вызывает ухудшение состояния пациента.

Причины заболевания

Миастению по МКБ – 10 относят к «Myasthenia gravis и другим нарушениям нервно-мышечного синапса (G70)». Единого мнения о происхождении заболевания на сегодняшний день нет. Определенная роль отводится наследственности, так как нередко больные имели родственников с той же патологией.

А также велика вероятность первопричины в виде опухоли тимуса – вилочковой железы. Тогда миастения не является самостоятельным заболеванием, а относится к синдромам. Бытует мнение об аутоиммунной природе процесса. При стрессе или сбое иммунитета, инфекции, организм вырабатывает антитела против самого себя. Это приводит к затруднению передачи нервного сигнала к мышцам и провоцирует возникновение патологии.

Диагностика

Признаки заболевания специфичны и выражены. Дифференциальный диагноз не вызывает затруднений. Однако помимо симптоматической картины «налицо» нужно подтверждение инструментальных методов. На основании этого комплекса требований ставится диагноз глазной миастении:

  • Специфических жалоб больного;
  • Объективного осмотра;
  • Положительная прозериновая проба, которая основана на подкожном введении вещества прозерин. Он подтверждает диагноз, так как больной чувствует кратковременное улучшение;
  • Положительный тест с охлаждением. Эта проба подразумевает размещение на веке больного кусочка льда. И последующее за этим непродолжительное восстановление сниженной функции;
  • Характерных результатов электромиографии;
  • Данных декремент-теста, который заключается в ритмической мышечной стимуляции.

Так как миастения нередко является проявлением заболеваний вилочковой железы, в качестве диагностической манипуляции проводят компьютерную томографию (КТ) тимуса.

Лечение

Терапия при данном недуге направлена как в немедикаментозное русло, так и в лекарственное. Первый вариант лечения помогает лишь снизить дискомфорт от заболевания, но не убирает саму проблему. К таким методам относится:

  • Использование темных очков при ярком освещении;
  • Применение специальной клейкой ленты на веки, благодаря чему они удерживаться в открытом состоянии;
  • Ношение повязки на один глаз. Это исключает двоение. Однако повязку чередуют между орбитами, так как длительное использование ее на одном органе зрения приводит к снижению орбитальных функций.

Среди медикаментозной линии обороны часто используется:

  • «Калимин» – препарат, который улучшает нервно-мышечную передачу. Он облегчает состояние больных при выраженном птозе, но на диплопию не влияет;
  • «Прозерин»;
  • «Преднизолон», «Азатиоприн», «Микофенолат» назначают индивидуально при необходимости;
  • «Эфедрин»;
  • Витамины группы «В»;
  • Препараты калия;
  • Иммуноглобулин в качестве торможения аутоиммунизации;
  • Адаптогены, такие как «Элеутерококк» и «Женьшень».

Народные средства не являются эффективным способом лечения. Они пригодны лишь для дополнительной терапии к основной, назначенной врачом. В случае если причиной миастении являются заболевания тимуса, выполняется операция тимэктомия. Однако это требуется при далеко зашедшем процессе. Хирургические вмешательства на глазах или веках не рекомендованы.

В ряде случаев, тяжелые формы заболевания лечатся плазмаферезом. Он очищает кровь больных от вредоносных антител и возвращать ее в сосудистую сеть.

Прогнозы

Глазная форма миастении иногда строго локализована и не переходить на иные органы. Если за два года процесс не распространился на другие области, он не угрожает больному. По какому сценарию будет развиваться заболевание угадать нельзя. Однако статистика говорит о том, что 50% больных глазной формой получают генерализованный процесс.

Врачебный контроль и поддерживающая терапия позволяют пациентам длительно быть в состоянии ремиссии. Опасна прогрессирующая миастения, когда глазная форма переходит в распространенную. Невозможно всецело победить это заболевание. Однако добиться устойчивой ремиссии современной медицине по силам. Летальность при этом процессе составляет менее 1%.

Смертельный исход возможен в случае если затронуты жизненно важные органы. Их работа немыслима без мышечной деятельности. А если пораженные волокна настолько слабы, что не могут достаточно сокращаться, то неблагоприятный прогноз неизбежен.

Профилактика

Меры предосторожности в отношении миастении весьма туманны. Так как точной причины заболевания назвать нельзя, значит, и предотвратить его развитие весьма затруднительно. Однако существуют общие меры, которые способствуют укреплению организма перед этим недугом:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих калий – картофель и изюм, курага;
  • Ограничение физических нагрузок и пребывания на открытом солнце;
  • Ношение солнцезащитных очков;
  • Избегание самолечения, так как ряд препаратов вызывает недуг. Поэтому стоит придерживаться врачебных назначений.

Миастения приводит к инвалидности. Вследствие этого, тревожные симптомы не должны оставаться без внимания. Соблюдение рекомендаций доктора – неотъемлемая часть устойчивой ремиссии.

Видео