Симптомы неврастении и методы лечения


Разновидностью неврозов, причиной которых является длительное умственное или физическое истощение, называется неврастения. Симптомы ее многообразны, но достаточно характерны, поэтому диагностика заболевания не представляет трудности.

Что же такое неврастения? Это такое состояние нервной системы пациента, при котором он испытывает изнурительную нервно-психическую слабость. Пусковым механизмом данного типа неврозов считают длительные физические или умственные перегрузки: тяжелая работа, дефицит сна и отдыха, стрессы. Неврастения может быть обусловлена также соматическими, психическими недугами, хронической интоксикацией.

В данной статье мы рассмотрим симптомы и лечение неврастении.

Как и все виды неврозов, неврастения характеризуется неярко-выраженными изменениями в психической сфере. Неврастения отличается от психозов: при данном недуге не происходит значительного расстройства личности пациента и не нарушается его способность адаптироваться в социуме. Заболевание осознается пациентом, он стремиться побороть его, поскольку неврастения ухудшает качество жизни.

Неврастения

В основе подобных расстройств – срыв привычного течения в деятельности нервной системы, который, однако, подлежит компенсации при соответствующем лечении. Иначе говоря, вне зависимости от длительности невроза и его симптомов, он обратим.

Различия неврастении  у женщин и мужчин

Неврастении подвержены люди трудоспособного возраста, как правило, «возраст» болезни составляет 25-40 лет. Невроз диагностируется одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. В то же время симптомы неврастении у женщин выражены более ярко, а само заболевание грозит неприятными последствиями в виде различных соматических заболеваний.

Некоторое время назад неврастению представляли как «синдром хронической усталости», но исследования последних лет выявили, что эти состояния имеют разную этиологию и, соответственно, требуют различного подхода в лечении.

На сегодняшний день отмечается, что неврастении подвержены дети и подростки, имеющие чрезмерную умственную нагрузку в школе, а также излишне занятые внеурочной деятельностью.

Диагноз «неврастения» почти в 3 раза чаще встречается у жителей мегаполисов. Но утверждать, что данный невроз настигает исключительно городских жителей – несправедливо. Дело в том, что в силу своего менталитета, деревенский человек рассматривает признаки неврастении как обычную усталость. Наконец, не в каждом маленьком городке, тем более поселке, имеются узко квалифицированные специалисты, способные выявить подобное расстройство.

Иное название заболевания – астеноневротический, или астенический синдром.

Этиология (причины развития)

Неврастения – это заболевание, этиология которого на данный момент считается полифакторной.

Неврастения: этиология

Выделяют следующий комплекс наиболее вероятных причин возникновения рассматриваемого невроза:

Риск возникновения заболевания у людей, чьи близкие родственники болели неврозами и психозами, значительно выше, чем у тех, в семье которых подобных расстройств не наблюдалось. В зоне риска и те младенцы, что переносили инфекционные заболевания во внутриутробном развитии. Развитию астенического синдрома способствуют также тяжелые роды, родовые травмы. Наконец, данный синдром может быть обусловлен конституцией человека – своеобразным строением нервной системы.
Риск возникновения заболевания у людей, чьи близкие родственники болели неврозами и психозами, значительно выше, чем у тех, в семье которых подобных расстройств не наблюдалось. В зоне риска и те младенцы, что переносили инфекционные заболевания во внутриутробном развитии. Развитию астенического синдрома способствуют также тяжелые роды, родовые травмы. Наконец, данный синдром может быть обусловлен конституцией человека – своеобразным строением нервной системы.

  • Психический фактор

Одним из таких факторов являются тяжелые психические травмы детства. Крайне нежелательно длительное нахождение человека в психотравмирующей ситуации, поскольку высока вероятность развития неврастении. Она появляется, как правило, сразу после интенсивных стрессовых ситуаций, исход которых важен для пациента.

  • Социальный аспект

Здесь выделяют особенности психологического климата в семье, условия взросления, а также сферу общения, внутреннее удовлетворение человека как факторы, способные «запустить» механизм развития неврастении.

К неврастении ведет длительное перенапряжение мозга, изнурительная интеллектуальная деятельность. Как правило, подобное наблюдается в группе учителей, врачей, адвокатов и т.д. Характерно, что их мыслительные процессы обычно носят беспокойный характер – люди сразу думают обо всем и помногу. Усугубляется положение тем, что подобные индивидуумы обычно не способны грамотно планировать свой день, а потому у них постоянные «завалы» на работе, отсутствие достаточного времени на отдых и сон.
Последние исследования демонстрируют, что спровоцировать неврастению может неправильное ведение интимной жизни. Это объясняется тем, что половая сфера жизни включает в себя множество физических и психических процессов. Частая смена партнеров, неадекватная форма предупреждения беременности или аборты, венерические заболевания – все это может стать причиной развития неврозов.

Последние исследования демонстрируют, что спровоцировать неврастению может неправильное ведение интимной жизни. Это объясняется тем, что половая сфера жизни включает в себя множество физических и психических процессов. Частая смена партнеров, неадекватная форма предупреждения беременности или аборты, венерические заболевания – все это может стать причиной развития неврозов.

Как уже отмечалось, расстройство «молодеет», все чаще диагностируясь у людей достаточно юных. Объясняется это, отчасти модой на клубы, где играет громкая, раздражающая нервы музыка, чрезмерное употребление алкоголя, прием наркотиков и психотропных веществ.

Мозговая неврастения может возникнуть в результате заболеваний, поражающих нервные окончания, недугов инфекционного характера. К этой же группе этиологических факторов можно отнести различные травмы, а также затяжные болезни, истощающие организм (булемия, анорексия, например).

Неврастения: клиническая картина

Клиническая картина (симптомы)

Одним из характерных признаков неврастении считается постоянная усталость, слабость. Привычные дела даются с трудом, и даже после продолжительного сна человек просыпается разбитым, не способным вести дела.

Для невроза характерно расстройство в деятельности вегето-сосудистой системы: тахикардия, давящие боли в области сердца, бессонница.

Для невроза характерно расстройство в деятельности вегето-сосудистой системы: тахикардия, давящие боли в области сердца, бессонница.

Нередки и диспепсические проявления: чувство тяжести в желудке и изжога, поносы и запоры, не имеющие объективных причин. При волнении пациент может испытывать частые позывы к мочеиспусканию, которые иногда оказываются ложными. Симптомом неврастении у мужчин может стать преждевременное семяизвержение, что способствует формированию половой неудовлетворенности.

Современная медицина выделяет 3 формы астенического синдрома:

  1. Гиперстеническая неврастения

Для гиперстенической неврастении характерны повышенная раздражительность, высокая возбудимость пациента. Он несдержан с окружающими, легко выводит из себя, его раздражают посторонние звуки, шумы, скопление людей. Такие люди отличаются низкой работоспособностью, что связано не с усталостью, а нарушением процессов внимания, восприятия. Пациентам тяжело сосредоточиться, войти в рабочий ритм, они легко отвлекаются. Все это становится причиной того, что к концу рабочего дня человек чувствует себя уставшим и раздраженным, но фактически результат его работы на нуле.

Неврастения: лечение

Давящая головная боль («каска неврастеника»), усталость – все это становится причиной бессонницы, тревожных сновидений и тяжелого пробуждения пациента.

  1. Раздражительная слабость

Следующая стадия неврастении, если в предыдущей фазе заболевание не было компенсировано. Больной все также легко раздражается, но это состояние быстро переходит в чувство бессилия. Человек быстро выходит из себя, кричит, но спустя несколько минут крик может переходить в плач и психическое изнеможение.

Трудоспособность пациента также невысока. Берясь за дело, он быстро устает, внимание его рассеивается, давящая головная боль лишает понимания того, что он делает. В результате человек чувствует разочарование, собственную беспомощность и бросает начатое. Повторные попытки оканчиваются аналогично. Окружающие отмечают повышенную возбудимость человека и несоответствие проявляемых им эмоций  реальной картине происходящего (истеричный смех или, напротив, плач).

  1. Гипостеническая неврастения

При данной форме астенического синдрома пациент испытывает психическую слабость, апатию, утрату жизненных интересов. Он начинает страдать депрессией, теряет жизненные ориентиры. Былые интересы перестают быть привлекательными. Умственная и физическая деятельность оказываются заброшены из-за чувства общей усталости, бессилия. Пациент словно обращен внутрь себя, его не привлекают внешние проявления жизни. Нередко возникновение ипохондрических жалоб на работу тех или иных органов.

Следует заметить, что фазы неврастении не всегда переходят одна в другую. Так, у холериков или лиц с достаточно сильной нервной системой первой стадией заболевания может стать раздражительная слабость. Гипостеническая неврастения обычно встречается у медлительных, мнительных  людей со слабой нервной системой.

При адекватном лечении подобные состояния компенсируются. Повторное возникновение астенического синдрома обычно имеет более выраженную и затяжную симптоматику.

Неврастения: диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Постановкой диагноза занимается невролог, который анализирует данные анамнеза, назначает общее обследование пациента для исключения хронических или инфекционных заболеваний.

Неврастения может стать также следствием поражения мозга органического типа, поэтому следует удостовериться, что у пациента отсутствуют такие недуги, как менингит, опухоли, нейроинфекции. Для этого назначается КТ или МРТ исследования, реоэнцефалография (обследование системы кровотока головного мозга).

Лечение любой из форм неврастении должно начинаться с выявления травмирующего фактора, поскольку только в случае его устранения возможно выздоровление пациента. Общими рекомендациями можно считать следующие:

  • Строгий режим дня с грамотным чередованием периодов работы и отдыха;
  • Снижение физической и интеллектуальной активности;
  • Полноценный ночной, а иногда и дневной сон;
  • Правильное питание (причем в одно и то же время);
  • Длительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • Аутогенные и психогенные тренировки.

К препаратам общеукрепляющего действия относят те, что содержат железо, кальций, кофеин и бром. Обычно их компонуют в рамках одного лечебного курса. Для восстановления и укрепления вегето-сосудистой системы показаны настойки пустырника, боярышника, валерианы.

Гиперстеническая форма неврастении допускает лечение транквилизаторами (принимаются только под контролем врача), при нарушениях сна возможен прием снотворных препаратов. Гипостенический синдром требует назначения препаратов с тонизирующим действием: китайский лимонник, женьшень.

Универсальным препаратом, имеющим свойство антидепрессанта, является сонапакс. При небольшой дозировке он демонстрирует стимулирующее действие, а потому эффективен для лечения гипостенической  формы. Увеличение дозировки дает, напротив, седативный эффект, что благоприятно для компенсации гиперстенической неврастении.

Если говорить о прогнозах, то неврастения – один из наиболее благоприятных типов невроза с точки зрения прогноза на выздоровление. Однако следует избегать затяжной неврастении, которая перетекает в хроническую – лечить ее гораздо сложнее.

Если говорить о прогнозах, то неврастения – один из наиболее благоприятных типов невроза с точки зрения прогноза на выздоровление. Однако следует избегать затяжной неврастении, которая перетекает в хроническую – лечить ее гораздо сложнее.

Профилактическими мерами считается правильно построенный режим, подразумевающий чередование режимов работы и отдыха, полноценный ночной сон. Следует избегать физических перегрузок и стрессов, периодически полностью отключаться от работы, предаваясь активному отдыху.

Видео