Новости в лечении рассеянного склероза в 2018-2019 году


Трансплантация стволовых клеток уменьшает инвалидность и рецидивы у пациентов с RRMS, испытания фазы 2

Новость от 21 декабря 2018 года.

Лечение  аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток ( aHSCT ) привело к устойчивому снижению инвалидности и почти отсутствовало клинических рецидивов у пациентов с  ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS),  которые не смогли ответить на предшествующую иммуносупрессивную терапию, как показывает австралийское исследование фазы 2.

Пробные результаты были опубликованы в исследовании, «перспективному фаза II клинических испытаний аутологичных гемопоэтических трансплантации стволовых клеток для лечения рефрактерной рассеянного склероза» в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии .

Рассеянный склероз (РС) характеризуется хроническим воспалением, которое поражает нервы центральной нервной системы (головной и спинной мозг). Иммунная система периодически вызывает потерю миелина, защитного покрытия нейронов, и запускает гибель нервных клеток, вызывая значительную неврологическую и двигательную неспособность.

Из-за его иммунологического происхождения, у пациентов с RRMS есть периоды серьезных признаков, сопровождаемых периодами частичной или полной ремиссии. Считается, что эти пациенты получают выгоду от лечения иммунотерапией; Однако этот вид терапии может привести к вторичным эффектам.

Было показано, что другой терапевтический подход, называемый аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, подавляет клинические рецидивы и воспаление, и даже обращает вспять инвалидность у пациентов с RRMS и, возможно, также с вторичной прогрессирующей MS ( SPMS ).

aHSCT выполняется с использованием собственных гемопоэтических стволовых клеток пациента , которые собирают и реинфузируют после использования высокой дозы химиотерапии для разрушения иммунных клеток, реагирующих на нервную систему.

Стратегия направлена ​​на восстановление толерантной иммунной системы у пациентов с РС. Тем не менее, остается неясным, какие пациенты будут лучше реагировать на терапию.

Команда исследователей в Австралии выполнила проспективное одноцентровое исследование фазы 2 ( ACTRN12613000339752 ), чтобы оценить эффективность лечения и сравнить результаты с пациентами с неходжкинской лимфомой, которые перенесли аналогичные трансплантаты.

В исследование были включены 35 пациентов, 20 из которых были диагностированы с RRMS и 15 с SPMS. Средний возраст пациентов составлял 37 лет, и большинство (69 процентов) проходили курс лечения четырьмя или более препаратами, модифицирующими заболевание, включая Tysabri ( натализумаб ), но в конечном итоге имели рецидив.

Пациенты получали в среднем 7,41 миллиона  гематопоэтических стволовых клеток на килограмм веса тела, и в течение 36 месяцев наблюдались в среднем. Перед трансплантацией им давали высокую дозу химиотерапевтического комбо, называемого BEAM, доставляемого в кровь, чтобы стереть их иммунную систему перед трансплантацией стволовых клеток.

Основной целью исследования было выживание без событий (EFS), что означает отсутствие рецидивов и прогрессирование инвалидности.

Общий EFS за три года составил 60%. В частности, у пациентов с RRMS EFS составила 90% в течение первого года и 70% в течение оставшихся двух лет; и безрецидивная выживаемость — 97% в течение одного года и 90% в течение двух и трех лет.

Общие баллы по  Расширенной шкале статуса инвалидности (EDSS), обычно используемой для оценки тяжести МС, показали устойчивое значительное снижение, что означает меньшую инвалидность. Это улучшение в баллах по шкале EDSS в основном наблюдалось у пациентов с RRMS, со средним снижением на 1,484 через три года.

По словам команды, данные EDSS «подтверждают, что пациенты с RRMS реагируют на aHSCT более благоприятно, чем SPMS. … В результате этого открытия критерии нашего клинического испытания были изменены, чтобы включать только пациентов с RRMS ».

Посттрансплантационная выживаемость и общая выживаемость в исследовании составили 100%. Случаев смерти, связанных с лечением, не было, но из-за высокой дозы химиотерапии пациенты испытывали осложнения, включая мукозит (воспаление в виде язв во рту или кишечнике), тошноту и алопецию. Средняя продолжительность их госпитализации составила 23 дня, 16 дней после переливания стволовых клеток.

Более того, комбинация химиотерапии BEAM с последующим переливанием стволовых клеток привела к уменьшению провоспалительных иммунных Т-клеток и к восстановлению группы защитных Т-клеток, называемых CD39-позитивными Т-клетками, которые принадлежат группа регуляторных Т-клеток — те, которые не дают иммунной системе атаковать собственные ткани и играют благотворную роль при рассеянном склерозе.

Эти изменения не были обнаружены у пациентов с неходжкинской лимфомой, которые получали такое же лечение.

«В заключение, это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что aHSCT с использованием кондиционирования BEAM / ATG является высокоэффективной терапией для пациентов с РС, даже после неудачной многократной терапии», — пишут исследователи, предполагая, что неудачная многократная терапия «не снижает эффективность aHSCT «.

По словам команды, «эти данные согласуются с другими исследованиями и недавними рекомендациями, и подтверждают важную роль aHSCT как терапевтического варианта для пациентов с RRMS».

По мнению OWCP, сублингвальная таблетка на основе каннабиса поступит на испытания в Израиле в качестве лечения возможной спастичности

Новость от 20 декабря 2018 года.

OWC Pharmaceutical Research планирует новые клинические исследования для оценки активности и безопасности своей сублингвальной растворимой таблетки, обогащенной каннабиноидом. Компания объявила, что Институциональный контрольный совет (IRB) в Израиле одобрил ее запрос на проведение там испытания на безопасность и переносимость.

Компания также просит внести изменения в дизайн исследования, чтобы в исследовании было проведено сравнение состава таблеток с известной терапией на основе каннабиса Sativex (nabiximols, GW Pharmaceuticals ), назальным спреем, одобренным в Европе и других странах для лечения  спастичности у пациентов. с рассеянным склерозом (MS). Sativex не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования в этой стране.

Израильское медицинское агентство по борьбе с каннабисом (IMCA) также дало разрешение OWCP провести исследование, изучающее эффективность обогащенной каннабиноидом сублингвальной дезинтегрирующей таблетки при лечении синдрома хронической боли.

Эти исследования планируется провести в Академическом медицинском центре им. Сураски в Тель-Авиве, и ожидается, что они начнутся в начале 2019 года.

«Подъязычная дезинтегрирующая таблетка OWCP предложит альтернативу курению и ингаляции, обеспечивая контролируемое, последовательное дозирование и тщательное соблюдение медицинских схем, и обеспечит быстрое облегчение боли и других симптомов, поскольку сублингвальное поглощение обеспечивает прямой путь для каннабиса гораздо быстрее проникать в кровь система », сказал Мордехай Бигниц, генеральный директор компании в  пресс-релизе .

Появляется все больше свидетельств того, что каннабис и продукты на основе каннабиноидов могут помочь пациентам справиться с симптомами различных заболеваний, в том числе РС. Исследования показали, что такие лекарства могут уменьшить боль, неконтролируемое сокращение мышц и жесткость мышц ( спастичность ).

Благодаря его  терапевтическому эффекту продукты на основе каннабиноидов становятся все более доступными и востребованы пациентами. По оценкам, около 16 процентов пациентов с РС употребляют каннабис в медицинских целях.

Медицинская марихуана чаще всего применяется при курении и вдыхании. Но OWCP в своем выпуске и другие исследователи отмечают, что этим методам может не  хватать точности  с точки зрения количества или концентрации активных каннабиноидов в терапии. Курение также связано с потенциально вредными побочными эффектами, и все чаще рассматривается негативно в социальных ситуациях.

OWCP заявила, что разработала обогащенные каннабиноидом сублингвальные растворимые таблетки, чтобы обеспечить эффективную альтернативу курению.

Ампира значительно улучшает способность к ходьбе, как сообщают пациенты с РС, 3 фаза испытаний

Новость от 19 декабря 2018 года.

Лечение ампирой ( дальфампридином ) в течение 24 недель приводит к устойчивым и клинически значимым улучшениям в способности ходить, о чем сообщают пациенты с рассеянным склерозом (РС) с затруднениями в походке, согласно исследованию, анализирующему результаты исследования фазы 3.

В журнале CNS Drugs было опубликовано исследование « Оценка клинически значимых улучшений самооценки способности ходить у участников с рассеянным склерозом: результаты рандомизированного двойного слепого исследования фазы III ENHANCE с пролонгированным высвобождением фампридина» .

Более 90 процентов пациентов с РС испытывают трудности при ходьбе, что снижает их независимость и негативно влияет на качество их жизни и продуктивность.

Ампира  ( таблетки с пролонгированным высвобождением дальфампридина) — это одобренное лекарство от РС, продаваемое компанией  Acorda Therapeutics в США. Это первая терапия, специально одобренная для улучшения ходьбы у взрослых с РС. Общая версия о Ampyra была доступна в этом году в США Mylan . В Европе лекарство одобрено под торговой маркой  Fampyra , продаваемой Biogen .

Международная группа исследователей, вовлеченных в клиническое исследование  ENHANCE — большое исследование, оценивающее эффективность Ampyra — провела настоящее исследование,  чтобы выяснить, может ли терапия улучшить клинически значимым образом ходьбу пациентов с РС, основываясь на данных исследования.

ENHANCE было многонациональным рандомизированным плацебо-контролируемым исследованием фазы 3 ( NCT02219932 ), чтобы оценить, может ли амфира, назначенная в течение 24-недельного периода, уменьшить трудности при ходьбе пациентов с РС. Исследование проводилось в нескольких центрах в 10 европейских странах, США и России и включало пациентов с различными подтипами РС .

В общей сложности 636 участников РС в возрасте от 18 до 70 лет с затруднениями при ходьбе были рандомизированы для приема таблеток ампиры по 10 мг два раза в день (317 пациентов) или соответствующего плацебо (319 пациентов) в течение 24 недель.

Первичной конечной точкой исследования была доля участников, превышающих улучшение на восемь пунктов (предопределенный порог для клинически значимого улучшения) по шкале ходьбы от рассеянного склероза (MSWS-12) после 24 недель лечения. MSWS-12 — это опрос пациентов с самооценкой, основанный на ограничении ходьбы из-за рассеянного склероза.

Другие метрики результата включали изменения в показателях мобильности ( Timed Up и Go speed), в физическом воздействии MS ( физическая подшкала MSIS -29 ), баланса тела ( шкала баланса Берга ) и ручных способностей ( ABILHAND ).

Результаты показали, что после 24-недельного лечения более высокая доля пациентов, получавших ампиру (136 из 315; 43,2%), имела клинически значимое улучшение способности к ходьбе, измеренное MSWS-12, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (107 из 318; 33,6%).

Это означало, что пациенты, проходящие лечение ампирой, имели на 61% больше шансов получить облегчение от проблем с ходьбой.

Ампира также привела к тому, что большее количество пациентов могло двигаться быстрее, что измеряется баллами TUG, и сообщало о меньшем количестве физических ограничений, которые оценивались по физической шкале MSIS-29. Улучшения баланса тела и способности к маневрированию также наблюдались у пациентов, получавших ампиру, но они не были статистически значимыми.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с Ampyra, были инфекции мочевыводящих путей и бессонница.

Основываясь на результатах, исследователи пришли к выводу, что лечение ампирой «было связано с большей вероятностью того, что у участников с нарушенной ходьбой с РС будет наблюдаться клинически значимое улучшение самооценки в ходьбе в течение 24 недель».

Но исследователи предупреждают, что, хотя одним из преимуществ Ampyra является его быстрое действие, эти эффекты теряются, когда лечение прекращается. «Это означает, что пациенты должны быть бдительны», когда останавливают ампиру, «поскольку их функционирование может ухудшиться вскоре после этого», заявили они.

Препараты, недавно одобренные FDA

В настоящее время модифицирующая болезнь терапия (ДМТ) является лучшей стратегией для замедления течения РС. ДМТ снижают частоту и тяжесть рецидивов — или приступов и обострений — и развитие новых поражений и замедляют прогрессирование инвалидности.

В последние годы число доступных DMT быстро росло, и в настоящее время 15 из них одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения рецидивирующих форм MS, включая ремиттирующую MS (RRMS). Один из них также является первым, одобренным для использования при первичной прогрессирующей MS (PPMS), а FDA одобрил другую для использования при вторичной прогрессирующей MS (SPMS).

Новейшее дополнение к репертуару ДМТ — окрелизумаб (Ocrevus).

Окрелизумаб

В 2017 году FDA одобрило новаторский препарат для лечения рецидивирующего РС. Препарат также является первым одобренным для лечения ППМС. Исследования, проведенные группой исследователей, показали, что окрелизумаб значительно уменьшает рецидивы при рецидивирующем РС и замедляет прогрессирование симптомов при ППМС.

Окрелизумаб, как и многие другие методы лечения РС, является иммунодепрессантом. В то время как большинство лекарств от MS предназначаются для Т-клеток, он воздействует на подгруппу В-клеток, которые, как считается, играют роль в разрушении миелина.

Фаза III клинических испытаний RRMS показала, что по сравнению с интерфероном бета-1a, окрелизумаб был способен снизить частоту рецидивов до 47 процентов , сократить инвалидность до 43 процентов и уменьшить воспалительные поражения головного мозга на 95 процентов.

Фаза III клинического испытания PPMS показала, что после 12 недель приема окрелизумаба или плацебо прогрессирование инвалидности составило 39,3% в группе плацебо по сравнению с 32,9% в группе, получавшей препарат. К 120 неделям лечения время ходьбы в 25 футов ухудшило показатели на 55,1% для плацебо по сравнению с 38,9% для группы нового лекарства.

Пациенты, получавшие окрелизумаб, также имели меньше поражений головного мозга и меньшую потерю объема мозга, чем группа плацебо.

Последние инновации

Разработка новых лекарств может занять от 10 до 15 лет от тестирования в лаборатории до того, как они станут коммерчески доступными. На каждые 10 000 протестированных соединений менее чем один или два становятся лицензированными, и многие из них отклоняются по причине их безопасности, качества и эффективности.

Некоторые методы лечения в заключительной фазе клинических испытаний перечислены ниже. Если препараты окажутся эффективными на этом этапе, данные с этапов I-III будут представлены FDA для утверждения. Только 25-30 процентов лекарств переходят на следующую стадию после одобрения FDA.

Лакинимод является экспериментальным препаратом в исследованиях фазы III для лечения рецидивирующего РС и в исследованиях фазы II для лечения ППМС. Лакинимод может предотвратить попадание иммунных клеток в мозг. Исследования показали, что Лакинимод обладает как противовоспалительным, так и нейропротекторным действием, и может влиять на уровни некоторых цитокинов, которые являются веществами, секретируемыми иммунными клетками, а также ослаблять иммунные клетки, которые попадают в мозг и спинной мозг.