Очаговые поражения головного мозга


Головной мозг – важнейший орган человека, центр нервной системы. Когда в головном мозге начинаются проблемы, зарождаются патологии, страдают все внутренние организменные системы.

Болезней головного мозга существует масса, с некоторыми из них медицина пока так и не научилась бороться, лишь предсказывая их течение благодаря статистическим данным и симптомам, которые проявляются у больного. В борьбе с другими же специалисты выделили эффективные целенаправленные методики, которые помогают если даже не избавиться от недуга полностью, то хотя бы облегчить признаки и продлить жизнь больного на несколько лет.

Заболевания головного мозга условно можно разделить по их характеру и первопричинам на:

  1. диффузные;
  2. очаговые.

Диффузные поражения головного мозга характеризуются тем, что охватывают все ткани мозга однородно. Это может проявляться постепенно, при этом патология распространяется в любом случае на все здоровые и живые клетки, губя их или трансформируя в инородные тела. Диффузные заболевания головного мозга возникают по причине общего нарушения кровообращения, серьезных черепно-мозговых травм, мощных вирусных инфекций. Главное условие и отличие диффузных поражений – это охват тканей всего головного мозга. Признаки таких болезней проявляются сразу – это хроническая усталость, постоянная апатия, сильные тупые и давящие головные боли по всему контуру черепа, сонливость, нарушение работы органов чувств и значительное снижение работоспособности.

Очаговые поражения головного мозга характерны тем, что патология действует в рамках определенного участка – очага. Причинами, опять же, могут быть нарушения кровотока или повреждение сосудов, но именно на отдельном определенном участке головного мозга. То же самое можно сказать и о черепно-мозговой травме, иногда ее последствия не разрастаются до границ головного мозга, а охватывают лишь небольшую зону. Ученые также выделяют и многоочаговое поражение головного мозга, несложно догадаться, что оно проявляется тем, что таких очагов (участков поражения) больше, чем один. При этом патология может в процессе развития охватывать и соседние ткани, также превращая их в очаги аномалии.

В процессе очаговых поражений головного мозга могут возникнуть инородные новообразования, причем как злокачественного, так и доброкачественного характера. Вообще очаговые патологии проявляются тем, что их предпосылками являются сдавливания и повреждения нервных тканей каким-либо телом или, например, костными отростками позвоночника. При этом, помимо повреждения клеток и тканей, возникает ухудшение и затормаживание кровообращения на том же участке головного мозга.

Признаки очагового поражения проявляют себя не сразу. Все может начаться с обычных головных болей, но по мере разрастания новообразования, развития аномалии симптомы усиливаются, становятся разнообразными, типичными для многих неврологических заболеваний. Именно поэтому очаговые поражения являются достаточно сложными в плане диагностирования, и врачи обычно прибегают к процедурам магнитно-резонансной или компьютерной томографии, потому как по жалобам и симптомам человека определить вид поражения и назначить правильное лечение получается в очень редких случаях.

Типы

Медициной выделяется несколько видов очаговых поражений, довольно популярных среди заболеваний и патологий головного мозга:

  1. злокачественные или доброкачественные опухоли – новообразования в структуре головного мозга, которые начинают оказывать давление на кровеносные сосуды, ткани, способствовать ухудшению работы нейронов при передаче от них сигналов к головному мозгу. Очень часто опухоли постоянно растут в массе и размерах, охватывая все новые “территории”. Поэтому симптомы медленно нарастают. При диагностировании опухоль видна на снимках, полученных в результате МРТ или КТ. Порой новообразования требуют оперативного вмешательства, хотя в современности специалисты научились удалять ее и с помощью, например, лучевой терапии;
  2. кисты – это небольшие полости, заполненные жидкостью. Их присутствие в структуре головного мозга до поры до времени может не вызывать никаких неприятных ощущений, в зависимости от их локализации. Несмотря на то, что кисты не склонны к росту и увеличению, как опухоли, тем не менее, его также можно считать инородным образованием, которое может навредить нервным тканям или сдавить кровеносные сосуды, осложнив подачу крови и питательных веществ к головному мозгу;
  3. зоны некроза тканей – погибших и отмерших участков и клеток в результате какой-либо патологии. Очень часто ткани отмирают, не получая достаточного количества питательных веществ, поэтому при некрозе впору говорить о значительных нарушениях кровотока в головном мозге. Некроз тканей очень опасен, поскольку влечет за собой необратимые негативные последствия во внешнем поведении и способностях человека;
  4. внутримозговые рубцы и гематомы – чаще всего являются следствием механического удара или падения, иными словами, черепно-мозговой травмы. Рубцы ведут к некоторым изменениям в составе вещества головного мозга. Тем не менее, обычно человек при таких локальных внешних воздействиях не теряет важнейшие неврологические функции. Появление рубцов и гематом носит исключительно травматический характер.

Причины

Врачи и эксперты выделяют огромное множество причин, которые могут повлиять на зарождение очаговых патологий головного мозга. Среди них факторы, которые могут повлиять на развитие аномалии в том числе и косвенно. Иногда при некоторых болезнях врачи не могут назвать истинной первопричины, потому что существуют недуги, у которых еще не выяснился даже современной медициной механизм этимологии и возможное течение.

Итак, причины и факторы, которые могут привести к очаговым поражениям головного мозга, выглядят следующим образом:

  1. черепно-мозговые травмы, механические повреждения;
  2. возрастные изменения организма. Возраст сильно влияет на состояние сосудов и, соответственно, на кровообращение в структуре головного мозга;
  3. атеросклероз, также ведущий к сосудистым нарушениям в результате образования на них холестериновых бляшек;
  4. болезни позвоночника, в частности, остеохондроз, который может поспособствовать сдавливанию сосудов и нервных окончаний костными отростками;
  5. переломы шеи. В любом случае, при диагностике головного мозга врач всегда рекомендует проверить и шейную область. Дело в том, что в пределах шеи располагаются два кровеносных бассейна, а также две основополагающие и крупные артерии, которые затем разветвляются на множество сосудов, капилляров и вен. Нарушение кровообращение в области шеи вызовет и его затормаживание в головном мозге, а значит, он будет страдать от дефицита питательных веществ и кислорода;
  6. ишемия головного мозга;
  7. сердечно-сосудистые заболевания;
  8. различные эндокринные нарушения (сбой обмена веществ в организме);
  9. образ жизни без всякого движения;
  10. лишний вес – относится к вторичным факторам риска, тем не менее, может пагубно повлиять на работу головного мозга, особенно вкупе с отсутствием двигательной активности.

Симптомы

Необходимо отметить, что при диагностировании очаговых поражений специалистам нужно быть внимательней, поскольку симптомы очаговых патологий являются самыми разнообразными и нередко совпадают и с другими неврологическими нарушениями. А неверный диагноз всегда ведет к неправильному лечению.

Несмотря на это, врачу так же важно знать, какие проблемы испытывает пациент, какие у него имеются жалобы и какие признаки уже успели себя проявить довольно ярко.

Итак, признаками очаговых поражений головного мозга являются:

  1. головные боли, пульсация головы, головокружения;
  2. повышенное артериальное и внутричерепное давление, иными словами, гипертония и гипертензия;
  3. эпилептические припадки;
  4. нарушения работы органов чувств – зрения и слуха, шум в ушах;
  5. явление светобоязни или повышенная чувствительность к свету;
  6. апатия, равнодушие ко всему окружающему;
  7. хроническая усталость, снижение работоспособности, потеря интереса к окружающему;
  8. тошнота и рвота;
  9. частые обмороки;
  10. дефекты речи, нарушения почерка;
  11. слабость в мышцах, потеря их тонуса, последующая атрофия;
  12. нарушение режима сна, потеря аппетита;
  13. судороги, тремор конечностей;
  14. раздражительность, психические и эмоциональные расстройства, стрессы;
  15. параличи мышц;
  16. нарушения дыхания;
  17. потеря некоторых рефлексов.

Все эти симптомы носят общий характер, то есть одни могут проявить себя максимально ярко, а другие – остаться в стороне. Если обратить на них внимание, то станет понятно, что все они так или иначе связны с неврологией, ведь в процессе очаговых патологий задеваются нервные ткани, что может служить поводом для нарушения вегетативных функций, координации движений и т.д.

Диагностика

Самым эффективным методом диагностирования очаговых поражений головного мозга уже давно признана магнитно-резонансная томография. Она помогает точно изучить по снимкам структуру головного мозга, исследовать развитие патологии даже на ранней стадии, сделать заключение о наличии или отсутствии опухоли или кисты и ее поведении, а также сделать прогноз на течение заболевания.

Если необходимо исследовать кровеносные сосуды, это тоже не станет проблемой, поскольку в медицине имеется метод МРТ ангиографии, основанный на введении перед процедурой контрастного вещества в организм человека. В результате контраст окрашивает кровь в другой цвет, и врач на снимке видит полную и общую сетку кровотока, соответственно, он может проследить направленность сосудов, их возможные повреждения, наличие тромбоза, аневризм и т.д.

Лечение

Как известно, у каждого конкретного заболевания свои собственные причины. Очаговых аномалий достаточно много, поэтому нельзя выявить общую причину для них всех.

Тем не менее, лечение патологий головного мозга зачастую основывается на уничтожении тех факторов, которые привели к возникновению недуга.

Помимо этого, врач также может назначить витамины, седативные препараты, анальгетики. Немаловажную роль будут играть и успокаивающие ванны, и занятия физиотерапией, и вообще изменение образа жизни в сторону активного и режимного.

Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.

Видео