Классификация и осложнения гипертонического криза


Большая часть обращений к бригаде «Скорой помощи» поступает с жалобами на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Статистические данные по России не утешительны: за последние десятилетия отмечено «омоложение» недуга. Среди детей патология стала встречаться в несколько раз чаще.

Гипертонический криз – это тяжелое состояние, которое вызвано резким повышением артериального давления.

Недуг встречается у 1% людей, подверженных гипертензии. Симптомы болезни: головная боль, тошнота, тремор конечностей, проблемы со зрением, покраснение кожных покровов лица и шеи, подъем температуры.

Виды гипертонических кризов:

  1. Гипокинетический. Развивается постепенно, спустя определенное время на поздних стадиях гипертонии. Течение болезни тяжелое.
  2. Гиперкинетический. Начинается остро, внезапно в ранние периоды артериальной гипертензии, сопровождается учащенным пульсом.

Церебральный вид поражает разные участки головного мозга.

Криз первого типа (адреналиновый) характеризуется резким выбросом гормона в кровь, АД сбивается легко. Больного сопровождают головные боли, тошнота, учащенное сердцебиение (до 100-120 ударов в минуту). Лицо покрывается красными пятнами. Гипертонический криз длится несколько часов.

При гипертоническом кризе 2 типа симптомы нарастают постепенно, АД достигает высоких показателей. Признаки характерны для поздних стадий болезни.

В медицине существует понятие «глаукомоциклитический криз» (то есть рецидивирующие приступы вторичной открытоугольной глаукомы со слабо выраженным передним увеитом) и «гипокальциемический криз» (патологическое состояние, связанное с резким падением уровня кальция в крови).

Как не допустить осложнений

Прислушиваться к своему организму необходимо постоянно. При появлении первых тревожных «звоночков» обращаться к медицинским сотрудникам для дальнейшей диагностики. Предотвратить — всегда проще, чем избавляться от последствий.

Неосложненный гипертонический криз подлежит коррекции и не так опасен для жизни. Но чтобы избежать в дальнейшем повторений и, тем более, ухудшений, необходимо постоянно принимать лекарственные препараты, иметь личную аптечку, регулярно обследоваться у кардиолога, вести здоровый образ жизни.

Осложнения после криза

Не так страшна сама болезнь, как ее последствия.

Чем опасен гипертонический криз?

  1. Возможный разрыв сосудов. Если он случился внутри мозга, то приведет к инсульту, в сердечной мышце – к инфаркту. Когда происходит нарушение аорты, то от большой кровопотери наступает смерть.
  2. Со временем сосуды человека могут покрыться холестериновыми бляшками, прочность и эластичность капилляров ослабевает и в хрупких местах случается разрыв. Итог может быть различным: тахикардия, ишемическая болезнь сердца, отек легких, энцефалопатия и другие недуги.
  3. Постоянно циркулирующая кровь доставляет к клеткам органов кислород, при недополучении которого возможен некроз, или отмирание.

Расстройство равновесия

Это состояние является одним из последствий криза. Больной жалуется на головокружения, которые носят разный характер:

  1. При смене положения появляется ощущения кругового движения всего окружающего. Это свидетельствует о дисфункции позвоночной артерии.
  2. Дистония системы сонной внутренней артерии. Ухудшается кровоснабжение коры мозга и оральных отделов в вестибулярных путях.

Бессилие

После перенесенного криза зачастую у пациентов отмечается вялость, подавленность, разбитость. Связано это с тем, что организм на восстановление затрачивает много сил и энергии. Подвержены такому состоянию лица с нарушениями вегетососудистого характера.

Больного сопровождают следующие симптомы: головокружения, дрожание конечностей, озноб, онемение, покалывание в пальцах рук, учащенное сердцебиение. Оставлять без внимания такие признаки не стоит, чтобы избежать повторного скачка артериального давления.

Фобии

Медики отмечают, что после перенесения первого гипертонического криза у людей появляются страхи рецидива и смерти. Это постепенно перерастает в фобии. Пациенты начинают искать во всех недомоганиях признаки криза. Они бояться одиночества, е выходят без сопровождения на улицу, не посещают общественные места и транспорт. Такие люди даже испытывают чувство страха ночью, что сказывается в недосыпании.

Лечение и профилактика

До приезда бригады «Скорой медицинской помощи» важно оказать пострадавшему необходимые меры:

  1. Уложить больного, запрокинуть голову назад, чтобы избежать прилива крови.
  2. Расстегнуть ворот.
  3. Обеспечить поступление свежего воздуха.
  4. Контролировать артериальное давление каждые 10 минут с помощью тонометра.
  5. Дать необходимые медикаментозные средства для снижения АД.

Человек, страдающий гипертензией, должен иметь личную аптечку с препаратами, помогающими справляться с недугом.

Важно знать, что давление должно опускаться постепенно (в течение первых двух часов не более, чем на 20-25%). Иначе возможен инфаркт, ишемия почек и мозга. Терапия зависит от вида гипертонического криза.

При неосложненном типе необходим один препарат. Это может быть нифедипин 5-30мг или капотен 25-50мг.

При гипокинетической и эукинетической формах применяют сочетание средств (добавляется инъекция дроперидола, проксодолола или фуросемид).

Если должный эффект не наступает, то лечение продолжается в стационаре.

При осложненных формах больного в срочном порядке госпитализируют. Терапию проводят, исходя из конкретного случая.

При отеке легких применяют нитроглицерин, нитропруссид в сочетании с фуросемидом или торасемидом.

При остром инфаркте — фенолдопам, никардипин.

Каким будет лечение в экстренных случаях, решают только медицинские сотрудники.

Не менее значимую роль отводят профилактике гипертонического криза. В чем она заключается?

  1. Исключение стрессовых ситуаций (в работе, дома).
  2. Физические нагрузки. Например, лечебная гимнастики, пешие прогулки на свежем воздухе.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Ежедневный контроль артериального давления. Необходимо завести для этой цели специальную тетрадь и записывать показания тонометра утром и вечером.
  5. Постоянный прием индивидуально подобранных лекарственных препаратов.
  6. Посещение кардиолога не реже одного раза в полгода. Врач изучает историю болезни, изучает, насколько эффективны назначенные препараты. При необходимости выписывает новые.

Важную роль оказывает соблюдение определенного рациона. Правильное питание должно войти в привычку. При сердечно-сосудистых нарушениях показана диета №10.

Энергетическая ценность потребляемых за день продуктов составляет 2600-2800 ккал, делится на 5-6 приемов, последний из которых – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Готовят блюда на пару, отваривают или потребляют в свежем виде. Каковы основные рекомендации?

  1. Откажитесь от жареного, жирного, острого.
  2. Исключите употребление крепкого кофе, алкоголя, энергетических напитков.
  3. Сократите количество поваренной соли. Этот продукт задерживает жидкость, что приводит к поднятию артериального давления.
  4. При избыточном весе необходимо уменьшить количество ккал/день.
  5. Выпивайте не более 1 литра воды в сутки.
  6. Ограничьте потребление яиц. Помните, что желток заметно повышает уровень «плохого» холестерина. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек на сосудах.
  7. Устраните из рациона копчености, кондитерские изделия, свежий хлеб.
  8. Выбирайте продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, Р и группы В. Они способствуют укреплению стенок сосудов, восстанавливают их эластичность.
    Не забывайте про факторы-провокаторы гипертонического криза. К ним относятся:
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Несоблюдение принципов диетического питания, потребление в больших количествах соленостей, копченостей, сладостей;
  • Заболевания эндокринного характера (например, сахарный диабет);
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Курение;
  • Избыточный вес является первым признаком гипертензии;
  • Отказ от приема назначенных лекарственных препаратов.

Очень важным фактором в лечении не только гипертонического криза, но и других недугов является психологический настрой пациента. В этом должны оказать помощь и близкие люди.  Необходимо настраиваться исключительно на положительный исход. Иначе постоянное чувство страха за жизнь будет приводить к повышению артериального давления, что может носить плачевный характер.

Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.