Парез Эрба Дюшена


Современный мир предоставляет такой высокий уровень медицинской помощи беременным женщинам в родах, о которых наши бабушки, и даже мамы не могли мечтать. Однако каким бы богатым, на методики и уровень образования персонала, не был наш век, родовой травматизм матери и плода, к сожалению, не исчерпал себя.

Парез Эрба – Дюшена у деток

Новорожденный малыш настолько хрупкое создание, что его очень легко травмировать. Иногда травмы не сопряжены с серьезными последствиями, а случается, что здоровый малыш в процессе своего рождения получает такую травму, которая может повлиять на всю его жизнь. К разряду таких травм относится неврологическое нарушение, связанное с повреждением плечевого сплетения.

Поражение на уровне верхних шейных позвонков, в районе 5 и 6, указывает на паралич Дюшена-Эрба. По статистике этот вид повреждения является одним из самых распространенных травм плечевого сплетения, получаемым детьми при рождении. Такая травма приходится на 1-2 малышей из 1000 новорожденных. Предрасполагающими к повреждению факторами являются:

  • Вид предлежания плода;
  • Крупный плод весом более 4 кг;
  • Несоответствие размеров между тазом матери и размером плода;
  • Затяжные и тяжелые роды, которые сопровождаются применением особых пособий, таких как поворот плода на ножку, акушерские щипцы или вакуумный экстрактор.

Все эти факторы могут привести к тому, что в процессе родового акта головка малыша или его плечико могут просто застрять в родовых путях матери. Сдавление таких нежных структур костями таза может привести к повреждению пережатых нервов или к нарушению питания тканей. Последствия такого сдавления могут быть очень серьезны. Для разрешения такой ситуации необходима квалифицированная помощь акушера-гинеколога.

Специалист обучен особым родовспомогающим пособиям, которые в таких случаях помогают детишкам появиться на свет. Однако не всегда врач способен сотворить чудо. Это не значит, что он некомпетентен, просто организм каждого индивидуален. И время, потраченное на извлечение одного малыша, оказавшегося в такой ситуации, может спасти его, а для другого стать чрезмерным и привести к развитию болезни.

Но не только малыши при рождении могут получить такую травму. Этот вид паралича встречается и у взрослых, и связан он также с механической травмой. Однако уже не при рождении. Парез Дюшена возможен у взрослых и детей старшего возраста в следующих случаях:

  • Резкой тракции за руку, то есть резкого поворота;
  • Ушиба в плечевое сплетение;
  • Травматизации шеи;
  • Растяжения плечевого сплетения.

Высокая частота парезов Эрба – Дюшена  наблюдалась у взрослых при автомобильных авариях, в случаях, когда ремень безопасности удерживал человеческое тело при столкновении, а на плечо приходился удар и растяжение, и, как следствие, разрыв нервных волокон.

Симптомы паралича Эрба

Симптоматика травмы неразрывно связана со степенью поражения волокон нервного сплетения. Плечевое сплетение имеет нервные окончания, отвечающие за функциональные возможности руки, за чувствительные способности. Повреждение волокон сплетения чаще наблюдается на левом плече, нежели на правом. Как правило, происходит расстройство работы нерва. В результате чего он становится не способен питать мышцы, поднимающие плечо по горизонтали. Помимо прочего, происходит нарушение работы мышц, поворачивающих плечо наружу.

К разряду самых тяжелых случаев относятся такие, при которых повреждение затрагивает не только плечевое сплетение из-за интенсивного растяжения при родах, но и спинномозговые корешки, а точнее их разрывы. Восстановление функционирования такой руки зачастую требует оперативного вмешательства. Парез представляет опасность не только своими симптомами, но и более отдаленными опасными последствиями.

Часто такие малыши имеют внушительное укорачивание руки. Чтобы рука соответствовала ребенку, необходима длительная физиотерапия на всем протяжении периода его активного роста. Вообще правильное, а самое главное своевременное лечение, имеет благоприятный для ребенка прогноз. Ручка малыша может полностью восстанавливаться, как в функциональном, так и в чувствительном отношении за срок терапии около года.

Симптоматика пареза появляется у малыша сразу же после родов. Такой ребенок беспокоен, потому что травма подобного характера достаточно болезненна. Рука имеет пониженный мышечный тонус, свисает «словно плеть». Зачастую чувствительность может полностью отсутствовать в руке или быть частично пониженной. Случается, что на границе грудной клетки и плеча появляется борозда, указывающая на смещение плечевого сплетения пораженной руки. Тогда рука приобретает словно кукольный вид.

Выявить подобные симптомы у малышей можно в том случае, когда врач держит ребенка лицом вниз. В норме ребенок должен рефлекторно сгибать ручки в локтевых суставах и приводить к туловищу. Поврежденная рука будет просто свисать, не выказывая признаков активности. У деток с таким поражением ручка обычно приведена к туловищу с разогнутыми суставами. Двигать ее они могут или с трудом, или вообще не способны, но пальцы, как правило, функциональны.

Основными симптомами, присущими парезу Дюшена-Эрба, являются:

  • Пониженный тонус – гипотония в пораженной руке или его отсутствие – атония;
  • Сниженная сила поврежденной руки;
  • Понижение или отсутствие чувствительности в руке;
  • Укорочение пораженной руки;
  • Снижение – гипорефлексия, или отсутствие рефлексов в руке – арефлексия.

В течении паралича Эрба выделяют несколько стадий, каждая из которых имеет свою специфичную симптоматику. Для периода острого паралича, то есть 1 стадии, продолжающейся пару часов или дней после рождения малыша, характерно:

  • Пониженная активность пальцев кисти;
  • Сниженная способность к поднятию пораженного плеча;
  • Затруднение сгибания руки в локтевом суставе;
  • Расположение руки вдоль туловища.

Период восстановления, или 2 стадия, которая продолжается до 2-3 лет с учетом проведения терапевтических воздействий, характеризуется следующими симптомами:

  • Нормализацией кровообращения в пораженной руке;
  • Повышением тонуса и силы мышц руки;
  • Появляется возможность приподнимать пораженное плечо;
  • Появляется ограниченная возможность сгибать руку в локтевом суставе.

К 3 стадии относится период остаточных явлений, который проявляется:

  • Гипотрофией плечевого сустава, то есть его уменьшенными размерами из-за недостаточного питания;
  • Ротацией лопатки, край которой выступает;
  • Нарушением ротационных движений предплечья;
  • Нарушением функций к разгибанию пальцев кисти руки.

Диагностика и лечение паралича Эрба – Дюшена

Для точной диагностики паралича Эрба ребенка обязательно должен осмотреть невролог. Инструментальные методы исследования подтвердят предположительный диагноз. Среди таких методов используют:

  • Электромиографию, которая показывает движение электрического потенциала мышечных групп, а, следовательно, говорит об активности мышц;
  • Компьютерную миелографию;
  • УЗИ шейного отдела позвоночника, а также плечевого сустава;
  • Динамометрию, которая позволит оценить силу мышц в руке;
  • Магнитно-резонансную томографию, сокращенно МРТ, которая покажет все скрытые детали состояния организма вплоть до мельчайших подробностей;
  • Сосудистую допплерографию спинного и головного мозга, позволяющую оценить кровоток в этих областях;
  • Рентгенографический метод исследования, с помощью которого можно оценить смещение костных и суставных структур;
  • Электронейромиографию.

Так как клиническая картина при этом поражении достаточно выраженная, а спектр диагностических манипуляций велик, поставить диагноз паралича Дюшена-Эрба не составит труда. В лечении такой патологии очень важно выиграть время. Если приступить к терапии сразу же после рождения малыша, есть шанс на восстановление нормальной функции ручки. Хотя лечение будет длительным по времени, результат стоит того.

Первым делом пораженную ручку обездвиживают путем накладывания съемной шины. Таким приспособлением пользуются в течение целого года и снимают лишь на время проведения терапевтических и гигиенических мероприятий. При диагностике сложного вида травмы, показано носить шину 3 года, но в таких случаях ее надевают лишь ночью.

Помимо лекарственных препаратов, назначаемых врачом, улучшающих кровоснабжение и трофику пораженной области, терапия заключается и в проведении других мероприятий:

  • Физиотерапии с использованием специальных аппаратов для прогревания пораженной конечности, стимуляторов кровообращения и нервных волокон;
  • Массажа пораженной конечности, направленного на повышение тонуса пораженных мышц, предотвращения их контрактур;
  • Рефлексотерапии, связанной, с возвращением ручке, утраченных рефлексов;
  • Пассивной лечебной гимнастики, при которой с пораженной ручкой малыша занимается сторонний человек, выполняя активные упражнения;
  • Электростимуляции мышечных групп руки, которая побуждает нервные окончания, идущие к мышцам, к деятельности;
  • Иглотерапии, способной с помощью воздействия игл на определенные зоны, стимулировать мышечные группы руки к повышению активности.

Первые полгода малыша наблюдают за реакцией его ручки на применяемое лечение. Если его состояние никак не меняется, то показано оперативное вмешательство, заключающееся в коррекции. В зависимости от пораженного сегмента и разорванных волокон, состояния малыша и активности его ручки, может быть проведена нейрохирургическая операция на нервных сплетениях или ортопедическая на суставах, мышцах и костях.

После каждой процедуры должен идти период восстановления. И хотя паралич Эрба относят к достаточно сложным и серьезным родовым травмам, упорные родители, зачастую, добиваются успеха в лечении своих детей. Физиотерапия, массаж, постоянная мотивация ребенка к действию – все это действительно помогает. Согласно статистическим данным, около 70% новорожденных, которые имели паралич Дюшена-Эрба, благодаря адекватной терапии смогли восстановить функции своей руки на 70-80%.

А у 20 малышей из 100 наблюдалось полное восстановление всех функций на 100%. Конечно, это случаи, касаемые легкой степени заболевания. Полный разрыв основания плечевого сплетения имеет совершенно другую картину. Массаж в таком случае бессилен, стоит надеяться лишь на оперативную помощь. Своевременно поставленный диагноз и начатое лечение – возможность для ребенка жить полноценной и нормальной жизнью.

Видео