Перивентрикулярная лейкомаляция


Одним из опасных осложнений недоношенности младенцев является перивентрикулярная лейкомаляция, сокращенно – ПЛ или ПВЛ. Это заболевание встречается у 12-15% новорожденных, чаще этому подвержены недоношенные дети. Чем меньше масса ребенка, тем выше вероятность ПЛ. Каждый третий младенец, появившийся на свет с массой тела менее 1,5 – 2 кг, страдает перивентрикулярной лейкомаляцией. Лейкопатия представляет собой ишемическое гипоксическое повреждение головного мозга. Буквально лейкомаляция обозначает размягчение белого вещества мозга в результате некроза или дистрофии.

Существует прямая взаимосвязь между временем года и детьми с ПЛ.
Большая часть случаев возникает зимой и весной. Причина кроется в неблагоприятном воздействии метеорологических факторов на беременную женщину, а также в недостатке витаминов. К факторам риска ПЛ во время беременности относят:
  • Поздний токсикоз (устаревшее название – гестозы, современное эклампсия и преэклампсия)
  • Хроническая инфекция в организме беременной
  • Кислородное голодание ребенка из-за расстройств кровообращения в его организме или материнской плаценты
  • Аномалия родовой деятельности –в виде преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, родовой слабости
  • Патологические состояния у новорожденных детей, среди них респираторные дистресс-синдромы, пневмонии, которые сопровождаются необходимостью ИВЛ

Что происходит с мозгом больных ПЛ

Именно недоношенные дети в связи со своим неполным развитием оказываются в группе риска перед заболеванием. Механизмы компенсации их организма развиты в недостаточной степени, поэтому мозг таких детей тяжело переносит недостаток кислорода. В группе риска также оказываются и дети нормального срока рождения, которые испытывали недостаток в кислороде по различным причинам во время своего роста и развития в материнской утробе.

Нарушение кровотока в головном мозге приводит к кислородному голоданию. Длительная гипоксия вызывает изменения в ткани головного мозга. Она способствует образованию вредных для мозга веществ, застою крови, а также тромбообразованию. Все эти изменения в итоге ведут к гибели пораженных участков – некрозу. Наиболее часто такие изменения находят рядом с боковыми желудочками головного мозга, поэтому заболевание носит название – перивентрикулярная лейкомаляция.

Недоношенные малыши, находящиеся после рождения на аппарате искусственной вентиляции легких – ИВЛ, в связи с недоразвитостью легких, также находятся в группе риска. И хотя мозг детей снабжается кислородом в достатке благодаря аппарату, их организм слишком слаб для таких колебаний. Избыток кислорода по сравнению с материнской утробой, провоцирует у них спазматическое сокращение сосудов с развитием ишемии и некроза.

Некроз головного мозга означает гибель его клеток – нейронов.
При этом образующийся дефект замещается другой тканью, то есть происходит образования рубца. Так как нервные клетки не размножаются, замещение погибших участков новыми невозможно. Образуются полости – кисты. Такая лейкомаляция носит название кистозной. Помимо негативных последствий самого некроза, его образование может сопровождаться кровоизлияниями как в участки некроза, так и в желудочки мозга.

Обычно очаги лейкомаляции появляются сразу после рождения и продолжают увеличиваться до недели. Однако лейкомаляция может возникать и в более поздние сроки. Обычно это характерно для СЛ (субкортикальная лейкомаляция). Это связывают с инфекционными процессами или нарушениями дыхательных функций у младенца. Очаги лейкомаляции представляют собой участки диаметром около 2-3 мм. Чаще всего их находят в теменной и лобной доле, расположенными симметрично, вдоль боковых желудочков мозга.

Симптомы

В зависимости от выраженности повреждения мозга процессами лейкомаляции, выделяют несколько степеней ПЛ:

  • Легкая – симптомы повреждения мозга выявляются до 7 дней после рождения
  • Средняя – нарушения длятся от недели до 10 дней. Нередко присоединяются судороги, внутричерепное повышение давления и вегетативные расстройства
  • Тяжелая – признаки глубокого поражения мозга, которые могут прогрессировать вплоть до комы

Симптомами перивентрикулярной лейкомаляции считают:

  • Избыточную возбудимость или угнетение нервно-рефлекторной системы
  • Судороги
  • Повышенный мышечный тонус, сопровождающийся болезненностью и возникающей в связи с этим плаксивостью ребенка
  • Парез или паралич конечностей
  • Затруднение глотания с дыхательными нарушениями
  • Расстройства зрения, вплоть до косоглазия, чаще сходящегося
  • Снижение развития психомоторики
  • Нарушение интеллектуальных способностей
  • Синдром дефицита внимания
  • Гиперактивное состояние

Главным признаком ПЛ является возникновение паралича конечностей. Это связывают с прохождением нервных путей, отвечающих за двигательную активность, вдоль мозговых желудочков. Присоединение неврологических расстройств, таких как задержка в развитии, рисует явную картину ПЛ.

Симптоматическая картина разнообразна, что затрудняет диагностику заболевания.
Однако если ребенок попал в группу риска относительно ПЛ и имеет один несколько из приведенных симптомов, велика вероятность имеющейся лейкомаляции. При средней и тяжелой степени болезни малыш не сможет расти соответственно своему возрасту – он не сможет переворачиваться согласно возрасту, не научится сидеть и ходить, когда положено. Речь будет медленной, характерного для малышей любопытства наблюдаться не будет.

Лечение лейкомаляции

Очаги лейкомаляции представляют собой необратимые нарушения мозговой ткани. Лечения, способного восстановить пораженные участки не существует. Однако имеется симптоматическое лечение, которое способно убрать у ребенка негативные проявления болезни. Среди медикаментозных методов терапии используют:

  • Ноотропы — средства, улучшающие приток крови к клеткам мозга и метаболизм в целом (Пирацетам, Ницерголин)
  • Гипотензивные средства при высоком внутричерепном давлении и гидроцефалии (Диакарб, Фуросемид, Глицерин, препараты калия)
  • Противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенобарбитал)
  • Бета-адреноблокаторы при повышенном артериальном давления и тахикардии – увеличенного сердцебиения (Анаприлин, Обзидан)
  • Гипотонические средства при увеличенном тонусе мышц (Баклофен, Мидокалм, Реланиум)
  • Успокоительные препараты растительного происхождения при нарушениях сна (Мелисса, Валериана)

Помимо медикаментозных средств, для лечения используют массаж и физиотерапию, коррекционные занятия с педагогами, направленные на стимуляцию внимания и памяти, а также развитие речи. При неэффективности препаратов против внутричерепной гипертензии проводят оперативные вмешательства с использованием шунтов для ликвидации чрезмерного количества спинномозговой жидкости из полости головного мозга. Тяжелая степень ПЛ требует лечения в условиях реанимации с аппаратом ИВЛ.

Прогноз перивентрикулярной лейкомаляции зависит от степени выявленных нарушений. Легкая степень поддается коррекции, нарушения носят обратимый характер. Более тяжелую степень трудно купировать препаратами. Малыши могут страдать детским церебральным параличом, эпилепсией, олигофренией – умственной отсталостью. Профилактика лейкомаляции заключается в попытке довести беременность до необходимого срока, чтобы роды были безопасны для ребенка.

Автор статьи: Врач невролог Махеев Константин Олегович.