Послеродовой (акушерский) парез у новорожденных


Послеродовой парез относится к травмам, связанным с родами. Каким бы высокотехнологичным не был современный мир медицины, послеродовые травмы по-прежнему нередко встречаются у новорожденных. Конечно, процент таких осложнений намного ниже, нежели чем пару десятков лет тому назад, но травма от этого не стала менее жестокой. Послеродовой парез – это неполный паралич, потеря мышечной силы, со всеми вытекающими последствиями. Такое осложнение встречается у 1-2 малышей на 1000 новорожденных.

Акушерский парез

Тело новорожденного малыша настолько хрупкое, что очень легко подвергается травматизации. Случается, что полученное во время родов осложнение, не влечет серьезных последствий, но иногда вполне здоровый ребенок в родах так травмируется, что это накладывает отпечаток на всю его последующую жизнь. К таким серьезным осложнения от родов относят неврологическое нарушение, которое связанно с поражением плечевого сплетения.

От такой травмы, к сожалению, мало кто застрахован. Она застигала малышей и в процессе естественных родов, и в процессе кесарева сечения. Получит ли ребенок травму зависит не только от врача акушера, но и от самого ребенка. Организм каждого малыша индивидуален, кто-то рождается более слабым, а кто-то более крепким. Сопутствующие факторы усугубляют вероятность пареза:

  • Неправильное предлежание плода в утробе матери;
  • Большой вес плода, зачастую более 4 кг;
  • Несоответствующие размеры таза матери и самого плода;
  • Затяжные, длительные, изнурительные, тяжелые роды, которые вынуждают врача применять особые акушерские пособия, такие как поворот плода на ножку или акушерские щипцы, а также вакуумный экстрактор.

Влияние этих факторов может стать причиной того, что в процессе рождения головка ребенка или его плечико может попросту застрять в материнских родовых путях. Сдавленные костями таза нежные структуры тела ребенка испытывают чрезмерное давление, нервы могут быть пережаты, а питание тканей нарушиться. Разрешение подобной ситуации требует вмешательства квалифицированной помощи врача акушера-гинеколога.

В таких условиях специалист проводит особые родовспомогающие пособия, чтобы малыш смог появиться на свет. Но чудо не всегда на стороне врача. При парезе верхних конечностей частично выпадает функция мышц плеча – дельтовидной и двуглавой, трехглавой и плечелучевой, передней зубчатой и малой круглой. Они прекращают работать из-за повреждения корешков нервов.

Виды послеродового пареза

В зависимости от того на каком уровне произошло поражение плечевого сплетения, выделяют 3 вида пареза:

  • Верхний, названный по автору парезом Дюшена-Эрба. Встречается этот тип поражения чаще других. Он связан с поражением верхнего ствола плечевого сплетения. При этом рука больного висит словно плеть, она пассивна, тонус в ней отсутствует, и лишь кисть сохраняет свои функциональные возможности. При этом рука чаще всего приведена к туловищу, а также ротирована внутрь. Промежуток между телом и плечом углублен. При поднятии малыша, ручка безвольно отвисает кзади;
  • Нижний — Дежерине-Клюмпке связан с поражением нижнего ствола плечевого сплетения. При этом, в противоположность первому варианту пареза, отсутствует активность кисти ребенка и его пальцев, она пассивно висит, а предплечье и плечо функционируют;
  • Смешанный – Эрба — Клюмпке или Клюмпке-Эрба, который сочетает в себе признаки описанных выше двух парезов и возникает из-за поражения всего ствола плечевого сплетения.

В зависимости от тяжести послеродового пареза, выделяют три степени:

  • Легкий, при котором нарушенные функции вскоре восстанавливаются;
  • Средний, который требует длительного периода реабилитации с последующим возможным восстановлением;
  • Тяжёлый (тотальный), который связан с полным поражением плечевого сплетения. Восстановление функций при этом невозможно.

Симптоматика поражения плечевого сплетения

Послеродовой парез имеет достаточно яркую симптоматическую картину. Все виды пареза сопровождаются:

  • Значительным снижением тонуса мышц – гипотония;
  • Пониженный тонус – гипотония в пораженной руке или его отсутствие – атония;
  • Сниженная сила поврежденной руки;
  • Понижение или отсутствие чувствительности в руке;
  • Укорочение пораженной руки;
  • Снижение – гипорефлексия, или отсутствие рефлексов в руке – арефлексия.

В течении послеродового пареза выделяется несколько стадий, для каждой из которой характерна своя специфичная симптоматика. Периоду острого пареза, то есть первой стадии, которая длится первые пару часов после травмы, присущи:

  • Вялость со стороны малыша, его активность снижена, движения ручки ограничены;
  • Ограничения в поднятии плеча на стороне пареза;
  • Затруднения при сгибании руки;
  • Расположение пораженной руки вдоль тела.

Вторая стадия длится от 2 до 3 лет, с учетом проводимого лечения, и называется периодом восстановления. Для нее характерны:

  • Нормализация работы нервов и кровообращения в пораженной конечности;
  • Повышение тонуса и силы пораженных мышц руки;
  • Появление способности к частичному поднятию пораженного плеча;
  • Ограничение возможности к сгибанию поврежденной руки в локтевом суставе.

Остаточные явления, или период 3 стадии, проявляется:

  • Уменьшением размеров плечевого сустава – гипотрофия, которая вызвана недостаточным питанием и иннервацией;
  • Ротационными движениями лопатки, при этом ее край выступает;
  • Ограничением ротации предплечья;
  • Ограничением разгибания пальцев в кисти пораженной руки.

Обычно пораженная конечность выглядит вялой, она висит, будто у тряпичной куклы, а ее суставы разогнуты. Возможность совершать активные движения отсутствует. Кожные покровы в пораженной руке выглядят бледными и холодными на ощупь. При этом нарушена чувствительность. При осмотре невролога выявляется отсутствие хватательного и ладонно-ротового рефлекса.

В зависимости от степени поражения нерва, сила мышц может быть незначительно понижена или глубоко расстроена, вплоть до полного отсутствия тонуса и активных движений. Обязательное определение локализации и глубины двигательных расстройств необходимо для правильного и обоснованного лечения. Более тяжелые поражения требуют длительного восстановления. И гарантии в выздоровлении нет. Функция руки может восстановиться не полностью ввиду развития атрофии мышц, контрактур, а также дегенеративных изменений в нервных волокнах.

Рентгенологическое исследование указывает на уменьшение в размерах головки плечевой кости. При этом, с возрастом отмечают прогрессирующую атрофию пораженных мышц. Они интенсивно становятся меньше. Нередко парез сочетается с послеродовым переломом плечевой кости или ключицы, а также с вывихом плеча.

Лечение послеродового пареза

Диагностировать послеродовой парез не составляет большого труда, учитывая свойственную клиническую картину. Для подтверждения диагноза проводят неврологический осмотр, а также инструментальную диагностику в виде рентгена и электромиографии. Акушерский парез требует своевременного лечения, которое должно быть начато с первых дней жизни ребенка. Это дает ребенку шанс на нормальную жизнь.

Сразу после рождения начинают терапию, которая направлена на:

  • Придание ребенку специального положения, которое способствует уменьшению натяжения нервных волокон и растяжения поврежденных мышечных групп. Эти мероприятия направлены на предупреждение формирования контрактур;
  • Массажные мероприятия и лечебную гимнастику.

Чтобы в лечении пареза был достигнут результат, нужно подходить к нему комплексно и непрерывно. Активно используют специальные ортопедические материалы, которые помогают придать пораженной конечности правильное положение. Это не заставит руку работать заново, но позволит избежать такого грозного осложнения пареза, как мышечная контрактура. Контрактура прочно фиксирует конечность в неправильном, патологическом положении. Рука будто неестественно застывает, ограничивая шанс на восстановление.

Во избежание таких осложнений применяют особые шины для фиксации ручки ребенка. Пораженной конечности придается отводящее положение, плечо находится под углом 90 градусов, ручка согнута в локтевом суставе. Нельзя сразу отводить плечико ребенка под прямой угол – это вызывает боль у малыша. Ортопедические шины или лонгеты помогают пораженной ручке занять физиологически правильное поражение и избежать контрактур.

Особое внимание уделяется гимнастике и массажу, лечебной физкультуре. Эти методы обычно не встречают серьезного отношения со стороны больных, однако, не стоит недооценивать силу ЛФК в данном случае. Пораженная рука не выполняет никаких функций. Она просто есть. Если долго не пользоваться мышцей, она атрофируется за ненадобностью. Такого нельзя допускать. Атрофические процессы необратимы. И шанс на восстановление в таком случае просто тает на глазах.

А занятия ЛФК и массаж направлены на создание активности в руке. Путь и пассивно, но пораженная конечность будет работать, к мышцам активно поступать кислород и питательные вещества. Для деток существуют целые комплексы упражнений в игровой форме, чтобы лечение приносило положительные эмоции, стимулировало на выздоровление, вызывало желание действовать. Полноценное лечение невозможно без физиотерапевтических процедур и медикаментозной терапии.

Среди физиотерапевтических процедур большое внимание уделяется тепловым и магнитным, электрофорезу, парафинолечению, а также электростимуляции поражённых мышц и соответствующих им сегментов спинного мозга. Это улучшает проводимость и возбудимость поражённых нервно-мышечных элементов конечности, их кровоснабжение и питание, а также вызывает сокращение пораженных мышц. Электростимуляция используется в виде различных импульсных токов.

Послеродовой парез иногда требует проведения хирургических вмешательств. Их назначают при неэффективном консервативном лечении, при развитии осложнений, сдавлении нервного ствола или его размозжении. При своевременности и непрерывности лечения устранение пареза возможно. Конечно, все зависит от степени поражения нервного сплетения. Но шанс на восстановление есть, и парез, полученный во время родов – это не приговор.

Видео