Симптомы и лечение посттравматической эпилепсии


Что это за болезнь? Название носит скорее «размытый» характер. Недуг появляется в следствие перенесенных черепно-мозговых травм в виде единичных или постоянных судорожных припадков. Но он основан только на временной связи между повреждением и конвульсиями. ПТЭ, по некоторым данным, возникает у 10-20% людей, получивших травму.

Симптомы

Главная причина заболевания – это нарушение целостности покровов мозга с попаданием крови на нервные окончания.

Признаки эпилепсии после ЧМТ бывают ранние и поздние. Первая группа характерна для детей и подростков, возникает практически сразу после травмы. Вторая – спустя некоторое время, через 1-2 недели.

Для эпилепсии свойственны и парциальные припадки различной степени сложности: простые и сложные (конвульсии всего тела). Их предшественниками являются потливость, смена настроения, слуховые или зрительные галлюцинации.

Факторы риска

Наличие черепно-мозговой травмы не обязательно свидетельствует о развитии судорог. Если человек получил легкое повреждение и нет дополнительных негативных воздействий, то риск появления конвульсий в будущем невелик.

Внутричерепные гематомы, проникающие и огнестрельные ранения головы способствуют большой вероятности ПТЭ.

В общем, риск возникновения посттравматической эпилепсии составляет 9-40%.

Факторы:

  • Длительное пребывание пострадавшего в коме;
  • Повреждение моторной, лобной и височной областей мозга;
  • Вдавленные переломы;
  • Припадки в течение двух-трех недель острого периода;
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков.

Диагностика

Задача врача состоит из следующих целей:

  1. Установление наличия припадка.
  2. Определение причин их образования.
  3. Назначение лечения.

Если болезнь имеет длительное течение и выбранный курс исцеления не эффективен, то нужно диагноз подтвердить, изменить курс терапии, при необходимости начать оперативное вмешательство.

В диагностике ПТЭ выделят основные критерии: клинический, электроэнцефалографический и нейровизуализационный. Об особенностях каждого из них разберемся отдельно.

Клиническая картина

Прежде чем приступить к назначению лечения, врачу необходимо тщательно разобраться в состоянии пациента, характере приступов, времени их появления и факторах. Существует среди ученых мнение: чем сложнее ЧМТ, тем больше вероятность развития такого заболевания, как эпилепсия после травмы головы.

Существует такое понятие, как псевдоэпилептические пароксизмы, то есть психогенные. Согласно данным, при фармакорезистентной эпилепсии их частота составляет 30%.  Свойственны людям, перенесшим травмы головы различной степени тяжести. Поэтому доктору важно разобраться и разделить, какие именно пароксизмы присутствуют у больного. От этого во многом зависит дальнейший ход лечения.

Врач проводит опрос больного об особенностях припадка: наличие двигательных автоматизмов, потеря сознания, расстройства речи. При необходимости информацию получает у ближайших родственников, очевидцев конвульсий. Например, для ПТЭ приступов характерны: раскрытые глаза с замершим взглядом.

Только клинической картины для постановки диагноза недостаточно. Должен быть проведен полный комплекс исследований. У некоторых больных наблюдаются как психогенные, так и эпилептические припадки. Это случается, как правило, реже (в 15-30% случаев).

Подробный анализ помогает определить местоположение зоны и сравнить с данными нейровизуализации. Если они совпадают, то диагноз травматическая эпилепсия подтверждается.

ЭЭГ

В начале исследования важно убедиться в отсутствии ушиба и гематомы мозга. Главный недостаток электроэнцефалограммы заключаются в том, что она в некоторых случаях не информативна.

Наиболее точные данные отображаются с помощью ЭЭГ в межприступном периоде, то есть во время интериктальной активности. Выделяется при этом:

  1. Пароксизмальный характер.
  2. Быстрая смена полярности.
  3. Длительность волн.

В каждом конкретном случае сведения ЭЭГ нужно сопоставлять с индивидуальной клинической картиной.

Нейровизуализация

Этот метод является очень наглядным и ярко отражающим ситуацию.

С помощью МРТ диагностики четко визуализируется головной мозг, его структура. Кому назначают?

  1. После проявления первого приступа, чтобы исключить вероятность гематом и ушибов, а также наличие опухолей и кист.
  2. Больным с фармакорезистентной эпилепсией.

Ни в коем случае не используют данные только одного вида. Должен быть только комплексный подход, чтобы избежать ошибок в постановке диагноза.

ПТЭ

Заболевание носит хронический характер. Для него свойственны повторные непровоцируемые припадки с двигательными, чувствительными, психическими нарушениями. Иногда у пациента возникает амнезия, и он не может вспомнить, какие предвестники были. Судороги  негативно сказываются на здоровье больного и дезадаптирует его.

Согласно исследованиям, доказано, что появляются признаки эпилепсии в течение одного-двух лет после перенесенной травмы. Но возможна и позже.

После приступа отмечается сонливость, головокружение, вялость. Признаки сохраняются 2-3 дня. У больного появляются неврологические расстройства, что говорит об очаговости поражения. Явных психических нарушений не выявлено. Пациенты не агрессивны, как правило.

Ранние формы приступов характерны для детей и подростков. Но лечение таковых синдромов не снижает вероятности развития поздних.

Лечение

По некоторым данным, быстрота принятия решения о приеме противоэпилептических препаратов не сказывается на достижении ремиссии в дальнейшем.

После проведения детального обследования, врач ставит диагноз и назначает курс лечения. Основу составляют безопасные и наиболее эффективные медикаменты. С каждым годом их количество возрастает. Например, при фокальной форме принимают карбамазепин, окскарбазепин и ламотриджин. Некоторым пациентам наиболее подходящими являются вальпроаты.

При миоклонии прописывают левитирацетам и клоназепам.

Барбитураты занимают последние позиции в ряду лекарственных средств при ПТЭ. Связано это с многочисленными побочными эффектами.

Длительность приема медикаментов зависит от характера и частоты припадков, а также от возраста пациента. К примеру, терапия у детей продолжается не больше двух лет, у взрослого населения – три-пять со времени проявления последнего приступа. У пострадавших с единичным случаем срок и вовсе сокращается.

Как правило, сначала принимают препараты с минимальной дозировкой. Затем, при необходимости, ее начинают корректировать и постепенно доводят до максимальной. При этом ведется обязательный строгий контроль концентрации лекарства в организме больного. Если монотерапия должного эффекта не дает, то назначают дополнительно противосудорожные средства. В индивидуальных случаях возможно хирургическое решение проблемы.

Результат исцеления заметен у всех по-разному: у людей с нечастыми судорогами – через два-три месяца после начала приема. При фармакорезистентной форме – через полтора-два года, не позже.

Дополнительно пострадавшие принимают Л-ДОП., препараты с метаболическим воздействием для улучшения трофики нейронов, противовоспалительные.

Результат лечения в целом зависит не только от терапии, но и от настроя пациента, соблюдения им определенной диеты и правильного распределения режимных моментов.

Своевременное начало дает больше шансов на исцеление. Припадок, сопровождающийся потерей сознания, негативно сказывается на психо-эмоциональном состоянии больного и, главное, несет угрозу для его жизни.

Профилактика

Чтобы избежать дальнейших осложнений после ЧМТ, лучше их предотвратить. Каким образом?

Ученые не так давно провели исследование, результат которого поразил. Если в течение длительного времени вести прием противоэпилептических средств в остром периоде ЧМТ, то такие меры не сократят вероятность развития ПТЭ. Но, назначение этих препаратов в первую неделю после травмы, уменьшит риск появления ранних припадков.

Данный курс приема медикаментов очень эффективен в первые две недели. Особенно это касается лиц, находящихся в группе риска (с огнестрельными и проникающими ранениями, внутричерепной гематомой, ушибом, вдавленными переломами, при чрезмерном потреблении алкоголя).

Противосудорожные препараты приносят положительный эффект во время ранних приступов, то есть в первые несколько дней после получения травмы.

Какие осложнения возможны? Это эпилептический статус. Он встречается одинаково часто у всех возрастных групп. Возможны, как говорилось ранее, проблемы психологического характера, социальная дезадаптация.