Приапизм у мужчин


Около 0, 2% случаев сексуальных проблем у сильного пола приходится на долю такого непростого, редкого и болезненного состояния, как приапизм. Приапизм – это стойкая, длительная эрекция, возникает вне зависимости от эротического возбуждения, причиняет боль мужчине и требует неотложного медицинского вмешательства. Этой патологии могут быть подвержены как дети, в возрасте от 5 до 10 лет, так и взрослые мужчины от 20 до 50. Исключительно редко приапизм наблюдается и у женщин, связан он с увеличенным притоком крови к клитору.

Первые упоминания этого патологического состояния в медицинской практике датируются 1616 годом. У названия болезни античные корни, которые связаны с именем бога плодородия Приапа, пенис которого всегда находился в состоянии эрекции. Недомогание может быть обусловлено двумя путями развития, вследствие этого выделяют основные виды заболевания: ишемический (веноокклюзивный) и неишемический (артериальный).

Неишемический приапизм обусловлен увеличенным притоком артериальной крови к пещеристым (кавернозным) телам, их переполнению. Часто это состояние возникает после травм полового члена и является более благоприятной формой приапизма. Эрекция не причиняет боли, пенис не ишемизирован, то есть некроз ткани или ее гибель для этого вида патологии не характерен.

Приапизм у мужчин

Развитию ишемического приапизма способствует уменьшение оттока венозной крови от полового члена, что вызывает кровяной застой и изменение ее реологических (текучесть и вязкость) свойств. В отличие от артериального приапизма, этот вид заболевания проходит тяжело для пациента. Нарушение венозного оттока крови приводит к уменьшенному артериальному насыщению полового члена, в результате чего возникает ишемия. Клинически выделяют еще две формы приапизма: острую или истинную и хроническую или перемежающуюся.

Причины

В зависимости от факторов, вызывающих мужской приапизм, были выделены большие группы поводов. К ним относят:

  • Расстройства центральной нервной системы или нейрогенные нарушения, такие как рассеянный склероз, новообразования мозга, осложнения после перенесенного энцефалита и миелита, а также травмы головы;
  • Психоневрологические нарушения вследствие шизофрении, неврозов и эпилепсии, сильный испуг во время полового акта и последующее его прерывание;
  • Травматическое повреждение гениталий или промежности;
  • Избыток токсических веществ – наркотических и психотропных, алкоголя, антидепрессантов, антигипертензивных средств и яда некоторых насекомых;
  • Побочный эффект от препаратов против импотенции – введение в половой член вазоактивных веществ;
  • Болезни крови сопровождаются нарушением ее реологических свойств, что влечет за собой увеличение вязкости. Это приводит к изменению венозного оттока и приапизму, а также к тромбообразованию. Серповидноклеточная анемия становится причиной ишемического типа у 65% мальчиков и 25% мужчин. На фоне лейкоза возникает лишь 1% случаев заболевания;
  • Опухолевые новообразования мочеполовой системы с метастазами в пещеристую могут затруднять венозный отток от полового члена.

Около 30–60% больных не связывают приапизм ни с одной из выделенных причин, такой вид патологии носит название идиопатического, возникающего самопроизвольно, без очевидных оснований.

Приапизм симптомы

Симптомы

Каждая форма заболевания имеет свой симптомокомплекс проявлений. Для веноокклюзивного приапизма с нарушением оттока венозной крови характерно следующее:

  • Долговременная эрекция от четырех часов до нескольких суток;
  • Появление эректильного состояния вне зависимости от возбуждения мужчины, не исчезающее после секса или мастурбации, отсутствие эякуляции;
  • Твердый ствол полового члена, а его головка дряблая и мягкая из-за недостаточности кровоснабжения;
  • Сильная болезненность у корня пениса и в промежности, усиливающаяся при половом акте;
  • Дугообразное искривление члена в сторону живота;
  • Отечность пениса и его крайней плоти.

Для неишемического или артериального приапизма характерны те же симптомы, однако, присутствует немного иная картина:

  • Нетвердый половой член, вследствие неизмененного оттока крови;
  • Болезненность отсутствует.

Вид приапизма определяется не только по различиям в симптомах, но и с помощью анализа крови, которую берут из пениса посредством тонкой иглы. Темный цвет свидетельствует об ишемическом типе, алый – о неишемическом.

Симптомы истинного приапизма также отличаются от перемежающегося. Установление вида патологии на основе признаков имеет существенное значение для определения необходимой тактики лечения. Истинный приапизм начинается неожиданно и внезапно, чаще всего в ночное время, во сне. Вдруг половой член становится твердым, но это не оказывает влияния на мочеиспускание. Основание пениса и промежность испытывают сильнейшую боль, отекает крайняя плоть и половой член. Секс и мастурбация не облегчают болезненность, а лишь усиливают ее.

Перемежающийся или ночной приапизм сопровождается периодическими кратковременными болезненными эрекциями. Чаще всего они проявляются во сне и будят больного. Затем болезненность и частота возникновения случаев приапизма увеличивается. Отличительной чертой этого типа патологии является то, что эрекция при мочеиспускании, пробуждении, приеме седативных и снотворных средств ослабевает.

Приапизм у мужчин лечение

Лечение и диагностика

Впервые столкнувшись с проблемой приапизма, необходимо обратиться в скорую помощь. Осмотром, уточнением и подтверждением диагноза занимается врач-андролог, уролог или хирург. В диагностических целях проводят:

  • Процедуру рентгена – кавернозографию – после введения контрастного вещества в пещеристые тела;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Допплерография сосудов пениса;
  • Газометрия крови из кавернозного тела;
  • Биопсия полового члена.

При возникновении приапизма требуется скорая врачебная помощь и лечение. Чем раньше она будет оказана, тем меньше осложнений появится. На раннем этапе, менее суток с момента возникновения приступа приапизма, возможно справиться следующими методами:

  • Прохладная ванна, принимать которую необходимо в сидячем положении;
  • Новокаиновые паранефральные блокады;
  • Гирудотерапия (пиявки) в области корня пениса;
  • Выведение (аспирация) лишней, скопившейся крови из кавернозных тел;
  • Медикаментозная терапия с помощью антикоагулянтов, адренергических препаратов (фенилэфрин, мезатон, адреналин) внутрикавернозно.

Запоздалое обращение больных с ишемическим видом приапизма за медицинской помощью чревато тяжелыми осложнениями и вынужденным хирургическим вмешательством, так как медикаментозная терапия уже бессильна. Таким пациентам проводят шунтирующую операцию с созданием дополнительного пути венозного оттока от полового члена.

Если в пенисе начали развиваться необратимые нарушения, такие как некроз ткани, по причине ее ишемии, то прибегают к единственному выходу – протезированию фаллоса. Обычно это случается на 2 сутки после начала приступа. Неишемическая и перемежающаяся формы патологии часто протекают самостоятельно. Холод на область промежности помогает улучшить состояние больного.

Осложнения

Осложнения

Приапизм затрагивает самый важный мужской орган, поэтому требует немедленного оказания медицинской помощи. Шесть человек из десяти задерживают обращение к врачу или занимаются самолечением, что приводит к развитию серьезных последствий:

  • Эректильная дисфункция или импотенция;
  • Некроз или омертвление тканей пениса;
  • Инфекционное воспаление полового члена;
  • Тромбоз вен в связи с застоем крови;
  • Кавернозный фиброз;
  • Гангрена.

Своевременное обращение к врачу и немедленно начатое лечение приапизма помогает больному избежать необратимых последствий ниже пояса и продолжить полноценную сексуальную жизнь.

Видео