Эпилепсия


Приступ эпилепсии– это проявление эпилепсии, которое выражено в возникновении своеобразных припадков.

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание центральной нервной системы, обусловленное наличием патогенного активного очага в структурах головного мозга и повышенной возбудимостью мозговых структур.

По своему клиническому проявлению эпилепсия считается одной из самых разнообразных патологий в медицине. Проявления различны по своей природе и внешнему проявлению. Исходя из расположения патологического очага в головном мозге, проявления имеют различную окраску и выраженность.

Причины приступов

Причины возникновения приступов эпилепсии  наступает за счет наличия специфической реакции организма на изменения в мозговых структурах. Для этой патологии характерно наличие идентичных повторяющихся проявлений, имеющих схожую клиническую картину.

В основе развития заболевания лежит возникновение патологических разрядов в нейронах различного генеза. При этом на нормальное воздействие внешних факторов развивается излишняя возбудимость нейронов и возникновение функционального их проявления. Совокупность патологически активных нейронов называют судорожным или эпилептическим очагом. В зависимости от месторасположения очага в структуре центральной нервной системы проявляется внешняя клиническая картина эпилепсии.

эпилепсия

Наличие судорожного очага обусловлено органическим или функциональным повреждением участка нервной ткани каким-либо фактором. При раздражении нейронов в этой области происходит возникновение характерного припадка. При этом, если раздражению повергаются двигательные нейроны, то возникает судорожное сокращение скелетных мышц. В случае распространения процесса на кору мозга развивается обширные судорги. Частота приступов зависит от причины и воздействия раздражительного фактора на нейроны.

Судорожная готовность – это способность коры к увеличению порога патологической активности нейронов. Порог бывает высоким и низким. При повышенной активности коры даже небольшое возбуждение в судорожном очаге может привести к генерализации процесса. Нередко состояние заканчивается отключением сознания.  Это характерно для проявления генерализованных форм без судорог (например, абсансах). При пониженной активности коры и в условиях сильного раздражения нейронов в очаге процесс не распространяется, что приводит к возникновению единичных или парциальных припадков.

Эпилептический статус

Иногда при тяжелом течении эпилепсии припадки следуют друг за другом, при этом сознание больного не  восстанавливается. В этом случае говорят о развитии эпилептического статуса (эпистатуса).

Эпилептический статус – это неотложное течение  эпилепсии, которое характеризуется следующими друг за другом припадками длительностью более получаса. Между ними сознание к больному не возвращается.

В основе эпистатуса лежит  непрерывная  пароксизмальная коллективная возбудимость нейронов. Далее идет круговое возбуждение нейронов  и формирование порочного круга. Нарушение работы органов и систем прогрессивно накапливаются. Организм не способен купировать эпистатус. У больного нормальное состояние после приступа не восстанавливается. Эпистатус требует неотложной медицинской помощи.

К развитию эпистатуса может привести осложненное течение эпилепсии или побочное действие проводимой медикаментозной терапии.

Причины возникновения приступов

Причины эпилепсии

Повреждение нейронов структур головного мозга ведет к формированию судорожного очага. Выделяют основные внешние и внутренние причины, вызвавшие стойкое органическое или функциональное повреждение нервной ткани:

  • Ишемический процесс в нервной ткани приводит к гибели нейронов и формирование на их месте рубца соединительной ткани, в котором может образовываться капсула с жидкостью;
  • Травматическое повреждение нейронов также может привести к их гибели и образованию кисты, гематомы;
  • Опухолевидные образования сдавливают окружающие ткани, что приводит к раздражению нервных клеток;
  • Аномалии развития головного мозга ведут к проявлению врожденной эпилепсии;
  • Геморрагический инсульт с формированием гематомы головного мозга;
  • Перинатальные осложнения у ребенка;
  • Гипоксия плода может привести к появлению патологической активности коры головного мозга;
  • Наследственная или идиопатическая эпилепсия.

Как правило, развитие эпилепсии у взрослых случается на фоне поражения нервной ткани. Первые судорги при эпилепсии у взрослых развиваются после поражения нейронов. Такая эпилепсия называется симптоматической.

Виды эпилептических припадков

Рассмотрим, виды проявлений эпилепсии. Клинические проявления эпилепсии у каждого больного индивидуальны. Как правило, состояние после приступа у больного нормализуется и восстанавливается нормальная деятельность мозговых структур. В зависимости от того, как часто бывают приступы при эпилепсии и степени их выраженности можно говорить о тяжести течения болезни.

Основные причины формирования судорожного очага

Внешнее проявление эпилепсии зависит от сочетания двух основных показателей: патологического очага и судорожной готовности коры головного мозга. Проявления зависят от причины повреждения нейронов, месторасположения очага, уровня подготовки мозговых структур. По своим проявлениям они делятся на две большие категории:

  • Первично-генерализованные — проходят без наличия патологического очага и проявляются симметрично с двух сторон. К ним относят два вида: тонико-клонические и абсансы;
  • Парциальные (фокальные) — возникают при наличии повреждения нейронов конкретной структуры головного мозга и возникновении патологического очага. Различают простые, сложные и вторично-генерализованные формы.

Абсансы

По клинической картине своего проявления различают абсансы нескольких видов:

  • Простые или типичные;
  • Сложные или атипичные;
  • Сложные миоклонические абсансы.

Простые абсансы характеризуются резкой утратой сознания с потерей памяти. Больной неожиданно перестает двигаться и реагировать на провоцирующие факторы. По истечении некоторого времени устанавливается нормальная деятельность мозга. Больной абсанс не помнит и соответственно его не замечает. Чаще всего болезнь появляется в возрасте 5—6 лет. Для абсансов характерно частое проявление вплоть до десятков и даже сотен  в сутки. Длительность может быть от несколько секунд, реакция на посторонние факторы отсутствует, и в итоге человек не осознает, что перенес типичный абсанс.

При сложном абсансе вместе с расстройством сознания развиваются характерные для конкретного больного явления. Другое его название «абсанс-автоматизм». При этом человек начинает совершать какие-либо стереотипные движения мимической мускулатурой лица или сложные автоматизированные действия: поправлять прическу, одежду и прочее. Нередко сложные абсансы сопровождаются гипертонусом мышц. Внешне это проявляется запрокидыванием головы и взгляда назад и кверху и выгибанием спины. При потере сознания больной может потерять равновесие и упасть.

Сложные миоклонические абсансы сопровождаются проявлением ритмичных миоклонических сокращений, чаще лицевых мышц. Такой вид абсанса проявляется преимущественно у детей до четырех лет.

Для сложных абсансов характерна длительность десятки секунд, при этом больного можно за руку переместить. После  абсанса больной осознает, что с ним что-то произошло вплоть до выключения сознания.

Абсансы

Генерализованные тонико-клонические припадки

Тонико-клонические формы заболевания в зависимости от преобладания гипо- или гипертонуса скелетной мускулатуры делятся на несколько видов:

  • Клонические;
  • Тонические;
  • Миоклонические;
  • Тонико-клонические.

Клонические формы характеризуются быстрыми ритмичными движениями, обусловленными сокращением скелетной мускулатуры. Внешне они проявляются следующим друг за другом сокращением сгибательных и разгибательных мышц. Внешне это проявляется непроизвольным сгибанием и разгибанием верхних и нижних конечностей и туловища. Клоническая форма заболевания сопровождается утратой сознания. В течение всей продолжительности судорог человек может нанести себе телесную травму или повреждение вследствие сильного непроизвольного движения.

Тонические формы при эпилепсии проявляются резким повышением тонуса сгибательных или разгибательных мышц. Внешне больной принимает вынужденную позу с разгибанием или сгибанием туловища и конечностей. Часто судорги сопровождает болевой синдром, за счет избыточного спазма скелетных мышц и выделения молочной кислоты.

Миоклонические формы характеризуются сокращением какой-либо группы мышц (сгибателей или разгибателей) и внешним проявлением непроизвольного подергивания. Миоклонические судороги могут быть множественными или единичными.

Тонико-клонические судорги – это сочетание тонических и клонических форм заболевания. Клиническая картина развивается на фоне резкой потери сознания, при которой больной теряет равновесие и падает. Затем наступает тоническая фаза, характеризующаяся гипертонусом сгибательных или разгибательных мышц. Больной принимает вынужденную позу с резким разгибанием или сгибанием туловища и развитием спазма. Необходимо учитывать, что в такой процесс возможно вовлечение скелетной мускулатуры дыхательных путей, что грозит развитием асфиксии.

Продолжительность тонической фазы достигает нескольких минут. Затем на смену приходит клоническая фаза, которая проявляется в виде непроизвольных движений туловища и конечностей. При этом больной может получить травму при ударе о твердую поверхность. После тонико-клонического приступа возникает полное расслабление организма, которое может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Генерализованные тонико-клонические приступы

Простые парциальные (фокальные) приступы

Простые фокальные приступы протекают без расстройства сознания и выражены каким-либо единичным проявлением. По своим внешним проявлениям простые фокальные приступы разделяются на следующие виды:

  • Моторные;
  • Соматосенсорные;
  • С вегетативно-висцеральными проявлениями;
  • С нарушением психических функций.

Парциальные моторные приступы сопровождаются расстройством двигательной активности определенной группы мышц в зависимости от месторасположения судорожного очага и его функционального назначения. Внешнее проявление — судорожные подергивания мышц по типу клонических или тонических судорог.

Особенность этого вида выражена  в ограниченности распространения и ясности мышления. В этой группе выделяют отдельный вид судорог – это Джексоновский приступ с маршем. Джексоновская форма заболевания является характерным проявлением Джексоновской эпилепсии и поражением моторной зоны коры головного мозга.

Джексоновские проявления начинаются с локального типа мышечного сокращения, которые в течение одной минуты переходят к другим группам мышц в соответствии с расположением моторных нейронов этих мышц в головном мозге (марш по восходящему и нисходящему типу).

Моторные формы болезни также могут быть выражены только односторонним поворотом всего своего тела по направлению нахождения патологического очага в головном мозге (версивная форма), сгибанием и приведением к туловищу согнутой в локте руки (постуральная форма), речевыми расстройствами (фонаторная форма).

Соматосенсонсорные припадки сопровождаются специальными сенсорными симптомами в виде галлюцинаций. Сопровождаются возникновением определенных ощущений в отсутствие внешнего их проявления. Истинные соматосенсорные проявления характеризуются ощущениями на теле больного (например, ползание мурашек, покалывание и прочее). Сенсорные — сопровождаются галлюцинациями: зрительными (вспышка света, искры), слуховыми (звон, шум), обонятельными (различные запахи), вкусовыми (горечь во рту), вестибулярными (головокружение).

Приступы с вегетативно-висцеральными проявлениями характеризуются появлением вегетативной дисфункции. Проявляются в виде болей в эпигастральной области, повышенной потливости, покраснением лица, сужением или расширением зрачков.

Простые парциальные (фокальные) приступы

Фокальные припадки с психическими расстройствами очень многообразны. Высшая нервная деятельность коры головного мозга отвечает за выполнение всех психических процессов организма. Если патологический очаг расположен в коре головного мозга, отвечающий за функционирование какой-либо психической функции, то развивается приступ с нарушением этой функции. Различают следующие виды психического расстройства:

  • Дисфазия – это нарушение речевой функции;
  • Дисмнестия характеризуется нарушением памяти с проявлением феномена «уже виденного»;
  • Нарушение мышления или когнитивное расстройство;
  • Аффективные расстройства характеризуются появлением навязчивых чувств страха (фобия), эмоций радости, удовольствия, блаженства;
  • Иллюзорное расстройство – искажение больным реальности путем восприятия какого-либо раздражителя. Например, искажение восприятия размеров собственного тела в виде увеличения или уменьшения.

Иногда простые фокальные переходят в сложные фокальные или вторично-генерализованные припадки. В данном случае простой фокальный припадок называют «аурой». Аура – это любое по своему проявлению ощущение либо переживание, которое появляется перед приступом. По своей сути, аура является проявлением нарастания судорожной активности эпилептического очага достаточного для проявления клинических признаков раздражения данной зоны головного мозга, но недостаточно для преодоления некого порогового уровня судорожной готовности данного мозга, после которого наступает генерализованная форма заболевания.

Сложные парциальные (фокальные) приступы

При сложных фокальных приступах нарушается сознание, следствием которой является последующая потеря памяти. Различают несколько видов сложных парциальных проявлениях:

  • Простой фокальный припадок с последующим нарушением сознания;
  • Припадок только с нарушением сознания;
  • Вторично-генерализованные.

Если простой приступ переходит на нарушение сознания, то его уже относят к сложным парциальным формам. На фоне нарушения сознания могут возникать различные автоматизмы. Форма и степень сложности автоматизма зависит от размеров и локализации пораженных нейронов. Их длительность составляет несколько минут. По своим проявлениям автоматизмы могут быть мимическими, речевыми, глотательными, двигательными и комбинированными.

К сложным парциальным приступам относятся приступы с изначальным расстройством сознания или псевдоабсанс. Псевбоабсанс – внезапная утрата сознания на 1-2 минуты. В таких случаях очаг поражения находится в височной доле головного мозга. Нарушение сознания может сопровождаться и двигательными автоматизмами. Для них характерно одновременное падение мышечного тонуса и выключение сознания.

Сложные парциальные (фокальные) приступы

Вторично-генерализованные приступы возникают на фоне простого или сложного фокального и проявляются тонико-клоническими (тоническими, клоническими, миоклоническими) припадками. В этом случае парциальный припадок является аурой. Следует учитывать, что кратковременная аура при эпилепсии может быть незаметна как для больного, так и для лечащего врача.

Различают также эквиваленты эпилептических припадков. К ним относят расстройство настроения, сознания и постепенное изменение личности. Для хронических длительных эпилепсий с тяжелым течением возможно развитие деменции или эпилептического слабоумия. В некоторых случаях наблюдается появление психических расстройств и проявление агрессивного поведения. В таких случаях, больных опасных для себя и окружающих, направляют на принудительное стационарное лечение.

Видео