Рассеянный склероз — новости 2018 года
В ближайшем будущем у пациентов с заболеванием рассеянный склероз появится возможность вылечиться. Уверенно говорить об этом позволяют исследования, проведенные американскими фармацевтическими компаниями Sanofi Genzyme и Principia Biopharma, Frontline Science и научного сотрудника в отделениях патологии, микробиологии Майка Вэндстра в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, Нью-Йорк.
Препарат PRN2246
PRN2246 является ингибитором тирозинкиназы Bruton (BTK), фермента, кодируемого геном BTK, который играет решающую роль в развитии B-клеток и пути передачи их сигналов. Известно, что B-клетки участвуют в формировании аутоиммунных заболеваний, которые влияют на нервную систему, включая рассеянный склероз.
PRN2246 представляет собой терапию, предназначенную для легкого доступа к центральной нервной системе (мозгу и спинному мозгу) путем скрещивания гематоэнцефалического барьера и воздействия на сигнализацию иммунных клеток, участвующих в аутоиммунном и воспалительных процессах. Препарат предназначен для безопасного и эффективного модуляции функции В-клеток без истощения этих клеток.
В настоящее время клиническое испытание фазы 1 проверяет безопасность лекарства у здоровых добровольцев.
Эксклюзивную международную лицензию на разработку и продажу препарата получила компания Sanofi. Так как на исследования выделено более 100 миллионов долларов и соглашение о выпуске медикамента подписано, с большой вероятностью PRN2246 поступит в продажу в 2018 году.
Они заключили заключили лицензионное соглашение для продвижения клинического развития перорального лекарства PRN2246 для лечения рассеянного склероза и других заболеваний центральной нервной системы.
По словам Мартина Баблера, исполнительного директора компании Principia: «PRN2246 является перекрестком барьера гематоэнцефалического барьера, сильнодействующим ингибитором BTK, который, по нашему мнению, особенно хорошо подходит для лечения рассеянного склероза и других неврологических заболеваний»
Principia разработала новый безопасный метод лечения на основе пероральных небольших молекул. Компания использует свою собственную технологию Tailored Coovalency для выпуска лекарств, которые более безопасны, избирательны, эффективны и долговечны, чем другие доступные методы лечения.
Открытие компании Frontline Science
Новое исследование показывает, что рецептор CXCR7, присутствующий в зрелых моноцитах типе лейкоцитов, может быть терапевтической мишенью для облегчения воспаления, наблюдаемого при рассеянном склерозе и подобных расстройствах. Миграция моноцитов крови в мозг может быть задействована во многих заболеваниях, включая аутоиммунные патологии и распространение инфекций, таких как ВИЧ.
Препарат ALKS 8700
Исследовательская терапия, разработанная Alkermes для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза, безопасна и показывает хорошую переносимость. Препарат был представлен на Совещании ECTRIMS-ACTRIMS в Париже.
ALKS 8700 — это пероральное соединение, которое как только попадает внутрь тела, быстро превращается в лечебный состав монометилфумарат.
Фумаратная терапия признана в клиническом сообществе как эффективный вариант борьбы с рассеянным склерозом.
Промежуточные данные, собранные в течение первого месяца лечения 580 участников, показали низкий уровень побочных проявлений. Зафиксированы негативные эффекты связанные с терапией: рвота, зуд и диарея.
Компания Alkermes, которая базируется в Ирландии, заявила, что дополнительные результаты с первых трех месяцев лечения подтвердили безопасность ALKS 8700. Лишь 2,3 % пациентов сообщили о серьезных побочных эффектах и 3,7 % вынуждены прекратить лечение.
По заявлению производителя новый препарат от рассеянного склероза выйдет на рынок и будет доступен уже в 2018 году.
Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.