Симптомы и лечение синдрома Бехчета


Синдром выявил в 1937 году дерматолог Бехчет. Именно он первым обратил внимание на болезнь, симптомы которой одновременно проявлялись язвами во рту и на половых органах, и развитием нарушений зрения. Хотя позже было установлено, что признаки уже описывались Гиппократом.

развитие заболевания

Ранее врачи часто принимали симптомы указанного заболевания за проявления сифилиса, но затем специалисты определили, что это отдельная патология и разработали методики ее лечения. Болезнь Бехчета чаще встречается у женщин в странах Азии, Ближнего Востока, Японии.

В Европе синдром наблюдается у мужчин. В основном им страдают люди в возрасте 15-45 лет, но, как и в случае развития других заболеваний могут быть исключения.

Причины развития

Установлено, что болезнь не заразна и не передается от одного человека к другому. Исследования проводятся до сих пор. Пока специалисты определили, что это аутоиммунное заболевание.

Хотя точные причины не установлены, выявлены факторы, которые могут влиять на развитие синдрома Бехчета:

  • наличие у человека бактериальных и вирусных инфекций, которые могут привести к развитию патологических изменений в определенных тканях. Бактерии, которые попали в ротовую полость, приводят к нарушению целостности ее слизистой оболочки. Было замечено, что чаще всего указанный синдром развивается у людей, пораженных вирусом герпеса, поэтому именно он может быть причиной недуга;
  • влияет и наследственность, потому что у больных людей в структуре ДНК происходят изменения;
  • некоторые специалисты считают, что большое значение имеет нарушение гормонального фона и обмена веществ организма;
  • если защитные функции иммунной системы ослаблены, то она не в силах полноценно оберегать организм, и человека могу поражать различные заболевания;

Большинство специалистов склонятся к мнению, что причиной развития указанного синдрома является аутоиммунная реакция организма. Это происходит, потому что она по ошибке принимает собственные ткани за чужеродные и атакует их.

Признаки

Признаки

Если причины развития заболевания еще точно не установлены, то его симптомы проявляются достаточно ярко. Особенностью недуга является то, что его признаки могут быть и у многих других болезней, поэтому в них очень легко запутаться.

Осложняет проведение диагностики и выбор методики лечения то, что некоторые проявления можно обнаружить не сразу.

Симптомы:

  • у всех больных главным признаком является развитие язв в ротовой полости. На первом этапе образуются пузырьки, которые вскоре лопаются, а на их месте появляются язвочки. Размер находится в пределах 2-15 миллиметров, они красные по краям. Со временем пузырьки сливаются, в результате чего формируется сплошная очень болезненная рана, на заживление которой уходит 1-2 недели. Затем на этом месте остается рубец;
  • начинают появляться язвочки на половых органах, у мужчин чаще всего на мошонке и на головке члена, а у женщин — на вульве и внутри влагалища. Такие язвочки могут сливаться в одну, достаточно болезненны и их хорошо видно;
  • происходит поражение глаз, но такой симптом может появиться через несколько месяцев, а иногда и лет, после момента заражения. Проявляется болезнь в виде гнойных наплывов, которые возникают на передней части глаз. У пациента развивается слезоточивость, он боится света, боль, острота зрения снижается. Хотя такие симптомы могут затихать, но если не начать лечение, то они через некоторое время приведут к потере зрения.

Развитие указанного синдрома приводит к изменениям кожи, может появляться сыпь, узловые эритермы, гнойники, которые плохо заживают.

Если поражаются суставы, то это может привести к развитию таких заболеваний, как моноартрит, олигоартрит или полиартрит, в любом случае происходит нарушение подвижности сустава. При развитии язв на органах ЖКТ возникают проблемы с процессом пищеварения, тошнота, рвота, диарея. Беспокоят кишечные и желудочные кровотечения и все это сопровождается болевыми ощущениями в указанной области.

Хотя это и бывает в очень редких случаях, но развитие данного синдрома может привести к поражению нервной системы и головного мозга. Это приводит к развитию таких патологий, как менингит или менингоэнцефалит, происходит повышение внутричерепного давления.

Так как поражается кровеносно-сосудистая система, это может привести к развитию тромбозов, аневризмы и флебитов. Возможны проблемы с сердцем, почками, легкими и другими органами.

Причины развития

Диагностика и проведение лечения

Подозрения на развитие синдрома Бехчета у врача возникают, если одновременно проявляются следующие симптомы: во рту язвы образуются не менее трех раз в году, раны на гениталиях, коже, возможно воспаление глаз.

При появлении первых признаков развития синдрома Бехчета необходимо срочно обращаться к врачу, который назначит проведение анализов и сможет поставить правильный диагноз. Самолечение или применение методов народной медицины в данном случае не допускается. В обязательном порядке пациента направляют на обследование к стоматологу, гинекологу или урологу, ревматологу и окулисту. Он должен сдать анализы мочи и крови. Обычно проводят рентгенографию суставов, а в некоторых случаях и их пункцию, делают УЗИ внутренних органов. Только при проведении полного обследования пациента можно выявить указанную болезнь, не спутать ее с другими недугами и правильно поставить диагноз.

Чтобы достичь положительного результата, должно осуществляться комплексное лечение по направлениям:

  • при помощи лекарственных препаратов проводится антивирусная и антибактериальная терапия;
  • чтобы в образовавшиеся язвы не попадала инфекция, их нужно постоянно обрабатывать антисептиками;
  • при необходимости врач назначает прием противовоспалительных и кортикостероидных средств;
  • если болезнь привела к развитию таких осложнений, как увеит, узловатая эритема или артрит, то могут применяться глюкокортикостероиды;
  • в некоторых случаях возникает необходимость подавить иммунную систему, для чего используются иммуносупрессоры;
  • для того чтобы дать организму дополнительные силы, назначается прием витаминов А и Е;
  • чтобы меньше проявлялись офтальмологические симптомы, помогают такие лекарства, как Азатиоприн и ему подобные;
  • чтобы лечить пораженные суставы, назначаются противовоспалительные препараты, хондропротекторы и Колхицин;
  • при развитии тромбозов применяют антикоагулянты, Интерферона альфа,
  • при необходимости врач может назначать прием цитостатических средств.

Часто эффект от проведения терапии начинает появляться только через несколько месяцев. Такое лечение позволяет улучшить качество жизни пациента, продлевает ему существование, но не избавляет полностью от недуга. При комплексной терапии качество жизни пациента не ухудшается. Но ему необходимо постоянно находиться под наблюдением врача.

Если терапия не проводится, во многих случаях начинается прогрессирование синдрома Бехчета, что вызывает появление серьезных осложнений и патологий: человек теряет зрение, происходит поражение нервной системы и мозга. Все это может послужить причиной смерти пациента.

проведение лечения

Подведение итогов

Так как механизм развития болезни точно не установлены, пока не разработаны профилактические мероприятия, которые помогли бы избежать развития синдрома Бехчета.

Если вам поставили такой диагноз, не стоит впадать в панику. Хотя современная медицина не может полностью избавить от данного заболевания, но при правильном лечении человек сможет нормально жить и не ощущать дискомфорта от наличия недуга. Медицина постоянно развивается, исследования и поиски эффективного лечения синдрома Бехчета продолжаются, поэтому в скоро наверняка будет разработан безопасный метод лечения заболевания.

Видео