Сосуды головного мозга


Сосуды мозга представлены системами макро- и микрокровоснабжения тканей. Голова человека снабжается кровью при помощи сонных артерий и позвоночных артерий. Отток крови осуществляется яремными венами. Около одной четвертой части объема всей крови тела человека проходит через головной мозг.

Артерии, несущие кровь к нервным клеткам, разветвляются на более мелкие артерии, образуют сеть артериол и капилляров. В этой системе микрокровоснабжения происходит передача кислорода тканям. Далее обедненная кислородом кровь из капилляров поступает в венулы, которые объединяясь, образуют венозную сеть.

Стенки артериол состоят в основном из гладкомышечной ткани и определяют их тонус  и сосудистый просвет. Общее артериальное давление зависит от тонуса артериол и способности их сужаться. Стенки венул содержат очень тонкий мышечный слой, поэтому определяющего влияния на формирование кровяного давления они не имеют.

Иногда в системе кровоснабжения головного мозга могут развиваться патологические процессы. Одной из самых распространенных патологий принято считать сужение сосудов головного мозга. К такому явлению приводит нарушение эластичности стенок и их прочности и фактически представляет собой уменьшение величины просвета артерий и вен.  Узкий просвет мелких сосудов нарушает нормальное кровоснабжение тканей и способствует уменьшению поступления кислорода в ткани и развитию ишемических процессов.

Причины развития

Рассмотрим, почему сужаются сосуды головного мозга. Причины сужения сосудов головного мозга разнообразны. Поэтому выявить конкретный фактор, что сужает сосуды мозга невозможно.

сужение сосудов

Некоторые заболевания приводят к развитию данного процесса:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга. Патологический процесс, связанный с поражением стенок кровеносных сосудов, приводит к уменьшению их просвета. Иногда на стенках артериол и венул могут образовываться атеросклеротические бляшки, что приводит к нарушению целостности стенок и разрастании соединительной ткани в их толще. В результате образуется бляшка, которая в зависимости от своих размеров может приводить к стенозу артерий и вен. Стеноз сосудов мозга – это стойкое сужение их просвета;
  • Гипертоническая болезнь. Артериальное давление зависит от тонуса артериол. Под действием различных факторов может возникать избыточный мышечный спазм артериол, от чего в итоге сужаются сосуды мозга;
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляется в виде дистрофических изменений в суставных хрящах. При этом процессе могут сдавливаться позвоночные артерии, что приводит к нарушению мозгового кровообращения;
  • Врожденное сужение сосудов головного мозга у ребенка может развиваться в результате осложненных родов, сопровождающихся травмой головы;
  • Посттравматическое сужение сосудов головного мозга. Сузить сосуды мозга можно в результате травматического повреждения тканей, так как возникает их отек, воспалительные процессы, что приводит к сдавливанию мелких артерий и вен. В результате появляются участки с нарушенным кровоснабжением и питанием тканей.

сужение сосудов мозга головного мозга

Клиническая картина

Клинические проявления данной патологии зависят от первичного заболевания. Сужение происходит в острой форме и хронической.

Резкое сужение просвета сопровождается развитием стойкого стеноза и образованием участка ишемии тканей. Стеноз сосудов головного мозга требует немедленного медицинского вмешательства, так как приступ купируется только после проведения неотложной помощи.

Отдельно стоит отметить клинику проявления сужения венул. В результате сужения просвета мелких вен происходит затруднение оттока крови и расширение крупных вен. Образуется варикозное расширение вен головного мозга, которое приводит к сдавливанию окружающих тканей и развитию вторичного сужения мелких артерий и вен.

Клинические проявления сужения сосудов головного мозга у детей могут проходить в виде появления судорог. При этом судороги носят генерализованный характер. Как правило, при развитии судорог, связанных с сужением сосудов головного мозга, у ребенка обнаруживают патологические очаги активности нервных клеток.

При хронических процессах нервные клетки страдают от недостатка кислорода, питательных элементов и избыточного накопления углекислого газа. Бессимптомное течение начальной стадии приводит к поздней диагностике болезни. Как правило, первые клинические признаки проявляются уже на выраженной стадии развития патологии.

Клиническая картина

Для хронического течения заболевания выделяют три стадии клинических проявлений:

  • Начальная стадия характеризуется бессимптомным течением. Выявляются лишь общие не специфические признаки – усталость, сонливость, головные боли, метеозависимость. Больные не обращают на это внимание и списывают на «синдром хронической усталости»;
  • Вторая стадия или выраженная. Стойкое сужение просвета мелких артерий и вен влияет на функционирование головного мозга и проявляется клиническая картина в зависимости от локализации очага ишемии. Основные распространенные признаки – двигательные расстройства, нарушение работы некоторых внутренних органов, расстройства личности и прочие. На этой стадии ишемические процессы обратимы и при своевременном лечении возможно восстановление кровотока и функций пораженного участка;
  • На третьей стадии происходят необратимые изменения в нервных тканях с появлением стойких симптомов поражения головного мозга, которые не поддаются симптоматическому лечению. Симптомы проявляются по нарастающей и приводят к развитию выраженных симптоматических проявлении.

Основным неблагоприятными осложнениями сужения сосудов головного мозга являются инфаркт нервной ткани при поражении определенного кровеносного бассейна и развитие энцефалопатии при генерализованных поражениях нервной ткани.

Если сосуды мозга сужены, то своевременное обращение к врачу помогает вовремя диагностировать основной патологический процесс и предотвратить развитие необратимых последствий.

Диагностика

Диагностика

Выявить сужение головного мозга самостоятельно очень сложно, потому что понять, почему сужаются сосуды можно только после проведения необходимых исследований. Для этого необходимо обратиться к специалистам.

Для диагностики патологического процесса используются следующие методы:

  • Реоэнцефалография позволяется выявить участки мозга с нарушенным кровообращением. Через голову пациента проводятся электрические импульсы. На основе различной сопротивляемости в зависимости от кровенаполнения артерий и вен делают выводы о наличии ишемического участка;
  • Ультразвуковая допплерография показывает движение тока крови по артериям и венам;
  • Компьютерная томография показывает атеросклеротическое повреждение стенок сосудов, наличие ишемических участков, травматического повреждения тканей;
  • Магнитно-резонансная томография представляет общую картину состояния мягких тканей и их кровоснабжение. В результате чего можно обнаружить нарушение кровоснабжения нервной ткани и его локализацию;
  • Ангиография сосудов головного мозга – рентгенологических метод исследования кровеносной системы с введением контрастного вещества. На снимках хорошо просматривается распределение контраста в кровеносной системе и наличие очагов деструкции;
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника проводится с целью выявления деструкции суставных хрящей и возможного повреждения позвоночных артерий.

Лечение

Лечение сужения сосудов головного мозга направлено на устранение причин и факторов, вызвавших развитие патологии.

В зависимости от первичного заболевания применяют следующие препараты:

  • Сосудорасширяющие средства улучшают мозговой кровоток и восстанавливают нормальный тонус сосудов. Применяют при развитии острого и хронического процесса;
  • Холиностатики применяют в комплексной терапии для снижения содержания уровня холестерина в крови и нормализации его обмена в организме;
  • Гипотензивные препараты устраняют причины спазма гладкомышечной мускулатуры артериол и нормализую его тонус;
  • Спазмолитические средства применяют при поражении шейного отдела позвоночника.

При обширном поражении сосудов (атеросклеротическими бляшками, тромбозе) показано хирургическое лечение. Оперативное вмешательство делиться на два типа:

  • Иссечение пораженного участка с последующим восстановлением кровотока в сосуде;
  • Метод ангиопластики заключается во введении в полость сосуда катетера с последующим его расширением. Данный метод относится к малоинвазивным  и широко применяется в современной хирургии.

Лечение

При проявлении общих синдромов применяется симптоматическое лечение, которое направлено на устранение функциональных нарушений нервной ткани. В комплексной терапии используют такие препараты:

  • Болеутоляющие средства при частых головных болях;
  • Успокоительные и седативные препараты при повышенной раздражительности и агрессивности;
  • Снотворные средства при нарушениях сна;
  • Нейропротекторы для повышения резистентности нервных клеток;
  • В более выраженных случаях психического расстройства применяют транквилизаторы;
  • Для повышения общей устойчивости организма применяют витаминные комплексы, обогащенные селеном, йодом, витаминами группы В, магнием и калием.

Последствия

Дистрофические и атрофические изменения в нервных тканях вследствие нарушения их питания могут приводить к стойким нарушениям функций головного мозга.

Резкий и продолжительный стеноз сосудов может привести к повреждению их стенок и развитию кровотечения. В результате чего может образоваться гематома головного мозга, требующая хирургического вмешательства.

Наиболее распространенными неблагоприятными последствиями сужения сосудов головного мозга являются:

  • Ишемический инсульт;
  • Геморрагический инсульт;
  • Развитие генерализованной энцефалопатии с последующей деменцией;
  • Локальные необратимые проявления работы внутренних органов;
  • Дети после врожденного стеноза с повреждением нервной ткани могут отставать в развитии.

Профилактика

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на устранение и снижение воздействия основных причин развития сужения:

  • Отказ от вредных привычек, которые приводят к развитию гипертонической болезни и атеросклероза;
  • Физическая активность способствует нормальному функционированию организма и нормализации обмена веществ. Полезны занятия спортом на свежем воздухе – бег, лыжи, велосипедные прогулки;
  • Закаливающие процедуры способствуют формированию нормального сосудистого тонуса и артериального давления;
  • Правильное и сбалансированное питание позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови. В рационе всегда должны быть свежие овощи и фрукты, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты. Необходимо снизить потребление соли. Сбалансированность питания достигается за счет оптимального режима приема пищи в день;
  • Контролировать свой вес, так как избыточная масса тела является предрасполагающим фактором развития многих заболеваний;
  • Необходимо соблюдать режим дня и отдыха;

Своевременное обращение к врачу и лечение основных патологий снижает риск развития осложнений.

Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.

Видео