Травматическая болезнь головного мозга


Головной мозг – это важнейший орган человеческого организма, который контролирует и управляет разнообразными внутренними и внешними процессами. В результате формируется облик человека, развиваются личностные типичные только для конкретного индивида особенности.

Однако сплетение многих важнейших функций жизнедеятельности человека в головном мозге несет в себе определенную опасность – дело в том, что голова часто подвержена различного рода воздействиям и травмам. Ученые разделяют внутренние и внешние поражения головного мозга.

Внутренние патологии возникают в форме доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, сосудистых нарушений, врожденных заболеваний отделов и структур головного мозга и центральной нервной системы. Разумеется, внутренние поражения головного мозга напрямую связаны и с внешними воздействиями.

Внешними механическими воздействиями, в первую очередь, являются удары, ушибы, повреждения головы, черепно-мозговые травмы, которые и вызывают травматическую болезнь головного мозга.

Естественно, черепно-мозговые травмы способствуют появлению повреждения сосудов, их сужения, гематом и отеков, а также повышают вероятность внутримозгового кровоизлияния.

По статистике, в области болезней, которые приводят человека к инвалидности, черепно-мозговые травмы занимают второе место, отдав безоговорочное лидерство в этом плане сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются в России наиболее частой причиной смерти.

Очень многие люди из тех, которые получили травму головы, проходят курсы психиатрического лечения, поскольку посредством травмы нарушаются все неврологические процессы и вегетативные функции, что ведет к развитию деменции и слабоумия. Такие люди находятся либо в стационарах, либо дома под пристальным уходом и вниманием родных и близких, они лишены возможности самообслуживания.

Даже легкое сотрясение мозга может сотворить беду, очень долго, в течение нескольких лет оно себя может и не проявлять, однако затем человек, уже успокоившись, чувствует недомогания и боли. Поэтому врачи рекомендуют даже после незначительного, казалось бы, воздействия сразу обратиться в больницу на обследование, чтобы сразу выявить либо наличие, либо отсутствие зарождающихся патологий. Некоторые дегенеративные изменения, происходящие в головном мозге после травмы разной степени тяжести, увы, являются необратимыми и прогрессирующими.

Тяжелая форма черепно-мозговой травмы вызывает коматозное состояние на границе жизни и смерти, повреждения сосудов, шеи, позвоночника, бессознательное состояние. И даже после комы человек будет иметь психические отклонения и нарушения неврологической природы, которые будут сказываться на его общем поведении. Не стоит забывать, что при сильных ушибах и сотрясениях головного мозга начинают страдать и дыхательная, и эндокринная, и мочевыделительная системы человека.

Периоды развития заболевания

Травматическая болезнь головного мозга из-за своей достаточной продолжительности делится медициной на периоды, в течение каждого из которых наблюдаются определенные процессы, связанные с прогрессированием или, наоборот, отступлением заболевания и его симптомов.

Первый этап развития травматической болезни называется начальным. Он может длиться весь первый день после механического воздействия на голову больного. Сила проявления симптомов на начальной стадии, в любом случае, зависит от силы удара, от степени поражения головного мозга и от величины зоны поражения.

Тем не менее, для начальной стадии травматической болезни головного мозга типичен посттравматический шок, глухая тупая боль в голове. Уже на этом этапе больному может потребоваться восстановительная помощь в виде искусственного дыхания, обезболивания, восстановление правильно ритма работы сердца, то есть догоспитализационная помощь до приезда скорой.

Начальный этап включает в себя и возможную госпитализацию пациента с последующей постановкой диагноза и различными лечебными процедурами.

Главное на данном этапе – избежать большой кровопотери, оказать верную первую помощь, правильно уложить больного на твердую ровную поверхность, чтобы не вызвать проявления различных болевых синдромов.

При благоприятных обстоятельствах произошедшего врач просто выпишет определенные препараты, но все равно порекомендует явиться на обследование, например, посредством магнитно-резонансной томографии, чтобы выявить возможное зарождение патологий или, наоборот, окончательно успокоить пациента.

При неблагоприятном течении болезни врач распоряжается о немедленной госпитализации с последующим восстановлением всех жизненно важных систем, с остановкой кровоизлияния. После диагностирования назначается единственно эффективный метод лечения, в некоторых случаях доктор принимает решение о приеме на курсы к психологу или психиатру, в зависимости от состояния и поведения больного.

Второй этап протекания травматической болезни головного мозга в медицине называют острым, поскольку, если корни болезни не удалось уничтожить еще на начальной стадии, начинается массовая патология головного мозга, которая может прогрессировать, охватывая новые ткани, клетки и сосуды.

Острый этап по продолжительности занимает несколько дней, примерно до одной недели. В течение этого периода внимание врачей уделено прежде всего различным восстановительным процессам в работе всего организма. Нельзя допустить, чтобы в результате черепно-мозговой травмы значительно пострадал сердечный ритм, дыхание, эндокринная система.

Если необходимо, врач может провести хирургическое вмешательство уже на этой стадии. Если хирургическое вмешательство не производится, врач назначает активное лечение медикаментами, предполагающее облегчение симптоматической картины, поскольку в этот период больным остро ощущаются боли в голове и шее, головокружения, слабость, равнодушие, раздражительность, психическая и эмоциональная неустойчивость.

На третьем, подостром периоде может наблюдаться риск развития различных осложнений, связанных, опять же, не только с головным мозгом, но и с другими внутриорганизменными системами человека.

Третий этап может длиться до двух недель и проходит для пациента очень тяжело. Очень велик риск заболевания сосудов, тромбообразования, роста гематом и отеков, которые опасны внутренним кровоизлиянием в мозг и смертью человека. Также стоит позаботиться и о дыхании – проблемы с легкими в результате черепно-мозговой травмы довольно нередки.

При неблагоприятном течение травматической болезни значительно ослабляется иммунитет человека, при этом очень часто появляются другие патологии, также вызывающие неврологические нарушения. На этой стадии человеку уже может быть сделан приговор об инвалидности. Лечение проходит также достаточно тяжело: медикаменты помогают лишь облегчить симптомы, улучшить сон и аппетит, но саму первопричину болезни они удалить не в состоянии. Нередок на подострой стадии и летальный исход – болевые синдромы смешиваются с последствиями посттравматического шока, психической нестабильностью и адскими головным болями.

Четвертый, отдаленный этап развития травматической болезни головного мозга может быть самим коротким, а может оказаться и самым длинным – длиною в оставшуюся жизнь. Несмотря на то, что среди экспертов эту стадию принято считать сугубо восстановительной для всех систем и органов в организме, тем не менее, можно предположить, что она является также опасной для человека, поскольку несет в себе риск возвращения прежних симптомов. А при ослабленном иммунитете это может иметь решающее значение. Восстанавливаются обычно не только пораженные ткани и системы организма, но и внешнее психическое состояние человека, для этого могут потребоваться курсы психолога.

Также четвертый этап включает в себя пожизненную терапию – необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, сбалансированно питаться, делать физические, даже самые простые упражнения, принимать расслабляющие ванны с хвоей или морской солью, витамины всех групп, а также стабильно ходить в клинику, чтобы наблюдаться у врача.

Несмотря на все эти предписания, на четвертой стадии травматической болезни головного мозга больного часто не покидает раздражительность, агрессивность, сочетаемая с депрессивностью, склонностью к капризам, грусти и т.д.

Поведение больного на отдаленной стадии может измениться до неузнаваемости – это следует уяснить родным и близким такого пациента. Это связано с повышенной возбудимостью и психогенной чувствительностью, в результате формируется новый, местами аморальный, жестокий, грубый стиль отношений с окружающими людьми.

Такое поведение опасно тем, что оно может послужить толчком, началом травматического слабоумия – состояния, при котором человек теряет ощущение родства с близкими. При этом проявляется то агрессивность, вспыльчивость, то, напротив, обидчивость, плаксивость, неустойчивость.

Постепенно человек деградирует даже из такого состояния и принимает облик асоциального. Адаптация к обществу нарушена и практически невозможна.

После перенесенной травматической болезни головы нередки рецидивы в виде возвращения травматических психозов в течение ближайших десяти лет. Это может быть связано с повторными механическими воздействиями, причем даже едва ощутимыми по боли, а также с инфекционными и вирусными воздействиями и влиянием иных патологий.

Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.

Видео