Вертеброгенная торакалгия


Вертеброгенная торакалгия – это нестерпимые острые боли в грудной клетке, на возникновение которых оказывают влияние болезни позвоночника. Торакалгия возникает тогда, когда в грудном отделе защемляются или сдавливаются нервные окончания. При этом болезнь может наблюдаться не только у пожилых людей в результате износа костей и возможных дегенеративных процессов, но и у детей в периоды роста и созревания организма.

Невертеброгенная торакалгия провоцируется такими факторами, как болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также нездоровым пищеварением. Вертеброгенная —  связана исключительно с позвоночником, причем наиболее вероятной причиной патологии является остеохондроз.

Торакалгия вертеброгенная образуется при разрушительных процессах, в результате которых смещаются и теряют упругость межпозвоночные диски, между ними уменьшаются зазоры. Смещение повреждает или задевает спинномозговые нервные корешки, так как каналы проходят параллельно позвоночному столбу. При повреждении возникает отек, болевой спазм, причем он может быть довольно длительным по времени и способствует замедлению кровотока к головному мозгу.

При появлении болей в груди необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать природу неприятных ощущений.

Причины

Причины вертеброгенной торакалгии кроются в недугах и дегенеративных процессах, происходящих в позвоночнике, особенно в его грудном отделе. Факторы риска:

  1. Остеохондроз – самая распространенная причина иных позвоночных патологий и болей. Действует разрушающе: смещаются диски, что вызывает протрузию. При этом велика вероятность сдавливания нервов и спинномозговых корешков. В организме человека все рассчитано досконально, но при малейшем отклонении от нормы возникают болевые синдромы. То же самое мы видим и здесь – при близком расположении спинномозгового пути и позвоночного столба патологии сказываются на состоянии ликворопроводящих каналов;
  2. Инфекции и воспаления;
  3. Вирусные заболевания, подрывающие иммунитет;
  4. Механические повреждения – травмы, падения, удары, подъем тяжестей;
  5. Физические нагрузки на спину, например, при занятиях спортом;
  6. Межпозвоночные грыжи, являющиеся как раз тоже следствием остеохондроза;
  7. Остеопороз;
  8. Искривления позвоночника, к примеру, сколиоз;
  9. Мышечно-тонический синдром – спазм, возникающий из-за излишнего напряжения мышц спины и груди. Также может быть следствием уже существующих в позвоночнике патологий;
  10. Возрастной фактор. В группе риска оказываются пожилые люди, у которых постепенно начинают изнашиваться диски, и молодые ребята, у которых наблюдается пик роста и созревания организма;
  11. Неправильная осанка, сидячая работа, длительное пребывание спины в одном и том же положении.

На появление вертеброгенной торакалгии влияет масса бытовых и патологических факторов, разрушительный процесс в позвоночнике, который непременно оказывает влияние на состояние нервов и спинномозговых корешков.

Симптомы

Вертеброгенная торакалгия характеризуется внезапными и острыми болями в области грудины, которые нужно дифференцировать от таких же, связанных с болезнью сердца или дыхательных путей. Опытный врач уже по проявлениям симптомов может определить, какой характер имеет патология.

Типичная вертеброгенная боль в грудине распространяется по ходу нерва, поэтому определяется методом прощупывания кожи. Так же можно проследить и связь ощущений со спиной, источник как раз будет подлопаточная часть. Опять же в этой связи важно не перепутать синдром с сердечной патологией.

Симптомы, создающие клиническую картину данного заболевания:

  1. Приступы сильной и неожиданной боли в грудине, которые, как правило, идут с какой-либо одной стороны, при этом пациент может ощущать жжение в груди и в ребрах;
  2. Особенно мощный характер болей при напряжении мышц вследствие чихания, кашля, глубоких вдоха;
  3. Онемение кожи, ощущение мурашек по ходу расположения защемленного нерва;
  4. Чувствительность к холоду;
  5. Хруст позвоночника при движении, вставании;
  6. Психические и эмоциональные нарушения – стрессы, раздражительность;
  7. Дыхательных функций – ощущение тяжести в легких, комка в горле;
  8. Гипертонус мышц груди вследствие их постоянного чрезмерного напряжения;
  9. Сутулость при ходьбе, что еще более ведет к нарушению кровообращения.

По клиническим проявлениям врач может проследить не только этимологию болезни, но и поставить уже на предварительном этапе верный диагноз. Важно в этой связи определить вертеброгенный характер недуга.

Диагностика

Диагностика заболевания состоит из нескольких составляющих. Во-первых, всеми основными процедурами врач занимается уже после исключения сердечных, дыхательных или пищеварительных патологий. Недуги, имеющие разную природу, не могут подвергаться одному и тому же методу лечения. 

Доктор опрашивает пациента на предмет жалоб и признаков, просит рассказать ему о характере и локализации болей.

Несмотря на то, что торакалгия вертеброгенная не смертельно опасна, она значительно ухудшает качество жизни пациента.

Комплекс процедур для выявления диагноза включает:

  1. Магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Исследования позволяют проследить наличие остеофитов, локализацию патологии, риск защемления нервных окончаний,ликворопроводящих путей, состояние межпозвоночных дисков, нарушения кровообращения;
  2. Денситометрию – изучение костной ткани;
  3. Электронейромиографию – периферической нервной системы с помощью электрических импульсов.

После проведенных исследований доктор имеет все шансы поставить правильный диагноз, что поможет назначить эффективную терапию.

Лечение

Лечение вертеброгенной торакалгии предполагает комплексное вмешательство, которое включает:прием препаратов, физические упражнения, массаж, расслабляющие ванны и успокоительные настои и чаи.

Медикаментозное лечение:

  1. миорелаксанты – при выраженном мышечно-тоническом синдроме;
  2. противовоспалительные лекарства;
  3. витамины.

Не следует пренебрегать спортом, прогулками по свежему воздуху. Отлично при болезнях спины и груди помогает плавание. При внимательном подходе видимые результаты появятся уже через несколько недель.