Симптомы и лечение височной эпилепсии


Долгое время бытовало мнение, что эпилепсия – болезнь гениальных людей, ведь ею страдали известные мыслители, философы, полководцы и писатели. Однако, и простые смертные подвержены этому недугу, ведь среди неврологических болезней он является самым распространенным.

Эпилепсия может начаться в раннем возрасте, даже в младенчестве (например, миоклоническая форма), или во взрослом состоянии, после черепно-мозговой травмы. Современные средства лечения позволяют успешно бороться с болезнью, контролировать парокризы или даже их прекратить.

В данном материале мы поговорим о височной форме, ее симптомах и возможных последствиях, узнаем, как ее лечить не только консервативной терапией, но и народными методами.

Причины возникновения

Височная эпилепсия имеет симптоматическую форму. А также различают идиопатическую (врожденную, связанную с мутацией генов) и криптогенную (причины остаются невыясненными).

Симптоматическая или вторичная всегда является последствием негативного воздействия на головной мозг. Она может развиться в любом возрасте, тогда как другие формы в большинстве случаев дебютируют в детстве или юношестве.

Причины:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • бруцеллез;
  • травмы головы, гематомы;
  • мальформации;
  • абсцесс;
  • инфаркт мозга;
  • опухоли (ангиома, глиома, астроцитома);
  • аневризма;
  • асфиксия;
  • туберозный склероз.

При височной эпилепсии начинаются изменения в структуре главного органа центральной нервной системы человека. Выражается процесс в болезненно-ненормальной активности нейронов. Это и вызывает судороги.

Классификация

Височная эпилепсия бывает:

  • амигдалярная – передняя полюсно-амигдалярная. Припадки сопровождаются изжогой, ощущением вздутия в животе, когда немного подташнивает, отрыжкой. Лицо отекает и краснеет, диспноэ, начинаются обонятельные и вкусовые иллюзии. Также человек испивает страх и может начать паниковать. Постепенно присоединяются оральные автоматизмы, пациент впадает в ступор, теряя ощущение реальности и никак не реагируя на внешние раздражители, взгляд отрешенный. Примерно в трети случаев добавляются тонико-клоническое судороги с фокальной основой;
  • гиппокампальную;
  • оперкулярную (инсулярную);
  • латеральную — имеет ауру со зрительными и слуховыми галлюцинациями, когда очаг находится в гемисфере, нарушается речь, головокружения. Далее дисфазия усиливается, слуховые иллюзии продолжаются, больной перестает понимать, что с ним происходит, пребывает, словно во сне. Ему кажется, что падает потолок или стены комнаты сужаются. Пациент начинает двигать головой в одну сторону. Эти автоматизмы могут сопровождаться остановкой взгляда;
  • битемпрольную или двухсторонную. Ее выделяют не все специалисты. Обычно, она имеет место при перинатальном типе, когда болезнь начала развиваться у ребенка в утробе матери. В ряде случаев ее очаги расположены сразу в обеих височных долях. Подобное явление может произойти, когда заболевание прогрессирует, и активность нейронов распространяется.

В некоторых источниках встречается объединение первых трех типов в один под названием медиобразная или амигдалогиппокампальная.

Особое место занимает височная эпилепсия у детей. Профессор, кандидат медицинских наук Константин Мухин автор многочисленных научных статей о специфике, формах и лечении этого недуга у маленьких пациентов. У ребенка помимо патологической активности нервных клеток эпилепсия проявляется в виде изменения обмена веществ (белково-азотистого, углеводного и водно-соляного).

Перед будущим припадком малыш испытывает чувство страха и феномен дежавю (это основные признаки височной эпилепсии). Постепенно начинается ощущение щекотки в верхней части живота и галлюцинации. Во время самого приступа сознание теряется, пациент причмокивает, облизывает губы, жует что-то, проявляются симптомы ВСД (тахикардия, дыхание учащенное).

Помимо причин, обозначенных выше, недуг у ребенка может быть вызван недоношенностью, кислородным голоданием, ишемией, родовой травмой, нарушением внутриутробного развития из-за болезней матери (краснуха, корь, сифилис), приемом ею сильнодействующих препаратов, курением, употреблением алкоголя. Это ведет к поражению центральной нервной системы малыша: нейроны погибают, и восстановить их невозможно.

Дебют заболевания приходится на период от 6 месяцев до 6 лет. Затем часто отмечается резкая ремиссия, которая продолжается до двух с половиной лет. После чего болезнь снова напоминает о себе психомоторными афебрильными парокризами.

Симптомы

Височная фокальная эпилепсия проявляется рядом припадков:

  • простые парциальные приступы (сознание не нарушается). Сопровождаются привкусом во рту, пациенту кажется, что есть неприятный запах. Учащенное сердцебиение, больного знобит. Человек перестают нормально воспринимать реальность, ему страшно, чудится, что предметы расположены слишком далеко, начинаются зрительные иллюзии. Пациенты могут не узнавать близких и не понимать, где находятся. Подобное состояние отрешенности либо быстро кончается, либо продолжается на протяжении нескольких суток;
  • сложные парциальные парокризы (потеря сознания, автоматизмы). Жевание, сосание, причмокивание, гримасы, неразборчивая речь, возможны звуковые повторы. Специфические движения руками: потирание ладоней, пациент теребит предметы и перебирает их. В особенных случаях со стороны кажется, что человек здоров, ведь автоматизмы схожи с нормальным поведением: управление автомобилем, речь разборчивая и внятная. Но во время приступа больной не реагирует на внешние раздражители, например, когда произносят его имя. Известны случаи медленного падения, но без мышечных сокращений. Приступ длится несколько минут. После эпилептик не помнит происходившего с ним;
  • вторично-генерализованные припадки проходят всегда с судорогами и потерей сознания. В данном случае эпилепсия прогрессирует: ухудшение памяти, интеллектуальные расстройства, агрессивность, частые смены настроения, реакция замедлена.

Проявления перечисленных приступов – это симптомы височной эпилепсии. Стоит помнить, что они отличаются от лобной патологии. Реакции организма на отклонение разные, от этого зависит периодичность парокризов. Обычно, они происходят спонтанно. Их проявления всегда полиморфные, и всегда есть особенные предвестники.  

Диагностика

По статистике на эпилепсию височных долей приходится четверть всех случаев этого заболевания, а среди вторичной формы рассматриваемый нами тип занимает свыше 60%. Современные методы исследования позволили установить, что очаг повышенной активности нейронов не всегда формируется непосредственно в височной части. Иногда он переходит туда из других областей мозга.

Распознать височную эпилепсию сложно. Определенные симптомы болезни схожи с признаками иных отклонений. Поэтому одного опроса и сбора анамнеза, включающего обязательную беседу с родственниками пациента, неврологу всегда недостаточно.

Для уточнения диагноза назначается:

  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ). По отзывам специалистов это самый информативный метод. Но в моменты между парокризами обследование не показывает отклонения, поэтому процедуру проводят, когда человек спит или во время парокриза;
  • МРТ определяет причины заболевания: кисты, новообразования, дисплазии и другое;
  • ПЭТ головного мозга показывает изменения в тасамусе.

Лечение

Проявления височной эпилепсии человек может не замечать (такое бывает при простых парциальных припадках). Пациенты приходят на прием к врачу, когда заболевание начало развиваться.

Между тем, на благоприятный результат непосредственно влияет насколько своевременно был поставлен диагноз: чем раньше начать лечение височной эпилепсии, тем больше шансов добиться стойкой ремиссии и избавиться от постоянных приступов.

Существует два основных подхода в лечении эпилепсии:

  • прием противосудорожных препаратов из разряда иминостибенов, вальпроатов натрия и его производных, барбитуратов, сукциминидов и лекарств на основе бензиодизепина. Например, Флинлепсин, Ацедипрол, Бензопамил, Пуфемид и Клоназепам. В медицине прием одного лекарства носит название монотерапия. Дозу препарата рассчитывает врач, причем, количество постепенно можно увеличивать для получения положительной динамики;
  • нейрохирургическая операция – считается радикальным методом. К нему прибегают, когда у пациента выявляется устойчивость к антиконвульсантами.

Определенный лечебный эффект оказывают народные рецепты с отварами трав и настойками: валерьяны, пустырника, мяты перечной, лаванда.

Прогноз

Эпилепсия считается неизлечимым заболеванием. Риск, что ее проявления начнутся снова, остается всегда. Но современные методы терапии позволяют контролировать приступы: 80% больных живут вполне обычной жизнью.

В целом прогнозы специалистов хорошие, главное: соблюдать все рекомендации, не забывать принимать лекарство и стараться исключить факторы, провоцирующие приступы.