Воспалительные демиелинизирующие заболевания ЦНС


Воспалительные демиелинизирующие заболевания, иногда называемые идиопатическими, представляет собой набор вариантов множественного склероза, считающихся с различными формами.

Рассеянный склероз у некоторых людей является синдромом с несколькими патологиями с многофазным, а не монофазным поведением. Имеет продромальную стадию, в которой присутствует неизвестное основное состояние, способное повредить мозг, но никакого поражения еще не развилось.

Заболевания, включенные в эту категорию

  • рассеянный склероз , обычно определяемый распространением во времени и пространстве демиелинизирующих поражений, с двумя (или иногда тремя) клиническими проявлениями:
    • Рецидивирующий рассеянный склероз, самый известный и расширенный вариант, обычно состоящий из двух различных клинических фаз.
    • Первичный прогрессирующий РС, включает специальный генетический фактор.
    • Оптически-спинальная МС, или оптико- клинический и патологический вариант, который часто сочетает визуальные симптомы и имеет более строгий курс, чем типичная РС. Хотя множественные рубцы присутствуют в ЦНС, и они соответствуют критериям распространения, а иногда классифицируются как клинический определенным рассеянный склероз, в настоящее время рассматриваются вне рамок РС и внутри сферы болезни Девича, хотя неясно, применимо ли это ко всем случаям. Также предложен вариант, затрагивающий главным образом спинной мозг и кору.
  • Оптиконевромиелит и связанный с ней спектр расстройств, который в настоящее время считается распространенным синдромом по меньшей мере для трех отдельных заболеваний: главным образом, аутоиммунной каналопатии AQP4, хотя есть и другие идиопатические формы. Некоторые исследователи считают, что может существовать перекрытие между случаями энцефалита анти-NMDA-рецепторов и нейромиелитом оптикой или острым ДЭ.
  • Анти-МОГ связанный спектр , часто клинически представлены в качестве анти — MOG АЭ, но также может появиться как атипичный рассеянного склероза.
  • ХРВН (Хронический рецидивирующий воспалительный неврит зрительного нерва): отдельное клиническое проявление от других демиелинизирующих патологий, включая РС, болезнь спектра нейромиелита иммуноглобулина G (NMO-IgG) и идиопатический рецидивирующий неврит зрительного нерва.
  • Острый диссеминированный энцефаломиелит, тесно связанное с этим заболевание, при котором известный вирус или вакцина вызывает аутоиммунитет против миелина.
  • Острый геморрагический лейкоэнцефалит , возможно, вариант РЭ.
  • Бало-концентрический склероз , необычные образования бляшек, которые возникают спонтанно.
  • Болезнь Шиллера или диффузный миелинокластический склероз: редкая патология, которая клинически представляет собой псевдотумуральное демиелинизирующее поражение; и чаще встречается у детей.
  • Марбург рассеянный склероз , агрессивная форма, также известный как злокачественный, молниеносный или острый РС.
  • Псевдотуморозный РС: поражения с размером более 2 см, с массовым эффектом, отеком и / или улучшением кольца
  • Уединенный склероз: этот вариант был недавно предложен (2012) исследованиями клиники Майо. Хотя он также сообщался другими группами более или менее в одно и то же время. Он определяется как изолированные демиелинизирующие поражения, которые продуцируют прогрессирующую миелопатию, подобную первичной РМ, и в настоящее время считается синонимом псевдотуморозного РС. 

Некоторые воспалительные состояния связаны с наличием склерозов в ЦНС. Оптический неврит и поперечный миелит (однофазный и рецидивный).

Поскольку РС является активным полем для исследования, список не окончательный. Например, некоторые заболевания, такие как синдром Сусака (РС имеет важный сосудистый компонент), лейкоарайоз , миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости) или аутоиммунные варианты периферических невропатий, таких как Гийена-Барре или прогрессирующая воспалительная форма. Также лейкодистрофия (которая видна) и ее под-условия: адренолеодистрофия и адреномиело невропатия может быть в списке. Венозная демиелинизация также была предложена в качестве гипотетического варианта РС, полученного CCSVI . Недавние исследования выявили некоторые возможные новые формы, такие как отделение первичного прогрессирующего РС до совершенно другого заболевания. 

Кроме того, в 2012 году был опубликован вариант OPA1 и вариант множественного склероза KIR4.1, которое можно рассматривать как другое заболевание и может представлять до 47% случаев РС. Наконец, существуют некоторые сообщения о аквапорином рассеянном склерозе, связанном с растительными белками.

Выявленные причины

Хотя в большинстве случаев эти болезни по-прежнему являются идиопатическими, недавние исследования нашли причины для некоторых из них. В настоящее время имеются два идентифицированных аутоантитела и генетический вариант.

Анти-AQP4 спектр

Первоначально найденный в neuromyelitis optica , это клеток было связано с другими условиями. Его текущий спектр выглядит следующим образом:

  • Сероположительная болезнь Девика в соответствии с описанными выше диагностическими критериями
  • Ограниченные формы, такие как однократные или повторяющиеся события продольно обширного миелита и двусторонний рецидивирующий неврит зрительного нерва
  • Азиатская оптико-спинальная МС — этот вариант может представлять поражения головного мозга, такие как РС
  • Широко распространенный миелит, связанный с системным аутоиммунным заболеванием
  • Неврит зрительного нерва, с поражением в определенных областях мозга, такие как гипоталамус, перивентрикулярное ядро и ствол
  • Некоторые случаи tumefactive рассеянного склероза

Анти- MOG- спектр

Наличие аутоантител против МОГ связано со следующими условиями в некоторых случаях:

  • Аквапорин-4-серонегативных нейромиелитов optica: NMO, полученных из энцефаломиелита , связанного с antiMOG,
  • Острый рассеянный энцефаломиелит, особенно рецидивирующий
  • РС
  • Изолированный неврит зрительного нерва или поперечный миелит или повторный.

Спектр противогаза у детей одинаково варьируется: из выборки из 41 человек с МОГ-антителами, 29 — клинический NMOSD (17 рецидивов), у 8 был ОДЭМ, у 3 — одно событие CIS , и 1 имел tumefactive беспорядок. Продольный миелит проявлялся на МРТ в 76%. Отмечено, что процент детей с антителами против мочи относится к демиелинизирующему образцу выше, чем для взрослых

Быстро прогрессирующий рассеянный склероз

Это особенно агрессивный РС, который, как было установлено, вызван специальным наследственным вариантом. Это связано с мутацией внутри гена NR1H3 , аргинина до глутамина в положении p.Arg415Gln, в области, которая кодирует белок LXRA .

Важно отметить, что ранее сообщалось, что этот тип MS ведет себя по-другому, что стандартный прогрессивный курс связан с аутоантителами Connexin 43 с поражением структуры III (дистальная олигодендроглиопатия) и реагирует на плазменный обмен

При очень быстро прогрессирующем рассеянном склерозе следует внимательно изучить использование иммуносупрессивной терапии (митоксантрон / циклофосфамид), ритуксимаба, аутологичное лечение гемопоэтическими стволовыми клетками или комбинированную терапию.

NMO

Некоторые пациенты с НМО представляют двойной положительный результат для аутоантител к AQP4 и MOG. У этих пациентов наблюдаются MS-подобные патологии головного мозга, мультифокальные поражения позвоночника и атрофия сетчатки и зрительных нервов.

Клинические ситуации внутри стандартного РС

Первичные прогрессивные варианты

Некоторые авторы давно думают, что первичный прогрессирующый РС следует рассматривать как болезнь, отличную от стандартной и было также предложено, чтобы ППРС могла быть гетерогенной.

Например, Late Onset РС. С 2016 года было установлено, что особый клинический вариант «быстро прогрессирующей» РС отличается от ППРС и других видов. Это происходит из-за мутации внутри гена NR1H3 , аргинина к глутамину в положении p.Arg415Gln, в области, которая кодирует белок LXRA .

Для остальных прогрессивных случаев было обнаружено, что очаги диффузии вместо нормальных фокальных, и отличаются при МР-спектроскопии. У пациентов с RRMS и PPMS также выявлены различия в уровнях ретинальных слоев, которые были исследованы в ОКТ . 

Некоторые авторы предложили двойную классификацию PPMS в соответствии с формой краев шрамов в MS-like и ADEM-подобном. Протеомический анализ показал, что в CSF могут быть использованы два белка: Secretogranin II и Protein 7B2 для отделения RRMS от PPMS.

В последнее время гипотеза PPMS, отличная от RRMS / SPMS, получила дальнейшее доверие из-за того, что было показано, что CSF от пациентов с PPMS может переносить болезнь у других животных, производя нейродегенерацию у мышей и что нормальное проявляющееся белое вещество (NAWM) структура также отличается.

Преобладающими в ПМСМ факторами являются медленно расширяющиеся поражения с Т-клетками, микроглиальными и макрофагами-демиелинизацией в близком сходстве с демиелинизацией.

Доклинические MS: СНГ и CDMS

Первым проявлением РС является так называемый клинически изолированный синдром или СНГ. Существующие критерии диагностики для РС не позволяют врачам назначать обследование до тех пор, пока не произойдет вторая атака. Таким образом, была разработана концепция «клинической рС» для рассеянного склероза, которая может быть диагностирована.

Случаи перед СНГ иногда обнаруживаются во время других неврологических обследований и называются субклинической РС. Доклиническая форма относится к случаям после СНГ, но до подтверждения второй атаки. Далее ситуация называется клинически определенный рассеянный склероз.

RIS, субклиническая и тихая MS 

Silent MS была обнаружена в аутопсиях до появления МРТ, показывая, что так называемые « клинические определения » не могут применяться к примерно 25% случаев MS. В настоящее время проводится различие между «тихим» и субклиническим.

В отсутствие нападений иногда может быть выявлено радиологическое обнаружение, указывающее на демиелинизацию (гиперинтенсивности Т2 ), чтобы установить предварительную диагностику РС. Это часто называют «Радиологически изолированный синдром» (РИС).

Если второе событие появляется без клинических последствий, ситуация называется критерии Окуды.

Было отмечено, что некоторые аспекты основного состояния РС присутствуют у родственников, предлагая более широкий охват термина «молчаливый рассеянный склероз».

Было также предложено, что всегда существует субклиническая фаза в начале каждого случая РС, в течение которого проницаемость BBB может быть использована для диагностики.

Также исследуется, что РС имеет продром , т.е. стадию, в которой заболевание существует с неспецифическими симптомами.

Агрессивный рассеянный склероз

Relapsing-Remitting MS считается агрессивным, когда частота обострений составляет не менее 3 в течение 2 лет. Требует специального лечения. Согласно  определению, является формой RRMS. 

Педиатрические и пубертатные РС

Случаи рассеянного склероза редко встречаются до полового созревания, но иногда возникают. Независимо от того, составляют ли они отдельное заболевание, все еще остается открытым предметом. Даже этот пубертатный РС может бытьне единственной патологией, потому что ранние и поздние начала имеют разные модели демиелинизации.

Олигоклональная отрицательная РС

Примерно 95% случаев РС представляют олигоклональные полосы в CSF. Тем не менее, есть прецеденты реальной РС, у которых их нет. Предполагается, что он иммуногенетически отличается. Их эволюция лучше, чем у стандартных пациентов с РС.

Споры для определения

В настоящее время нет единого диагностического теста для РС, который на 100% чувствителен и специфичен . Чтобы такая вещь требовала стандартизованного определения болезни, которой в настоящее время не существует. Используется терминология основанная на критериях Макдональда, которая фокусируется на присутствии и локации поражений, а не на базовом условии, которое их производит. 

Критерии Макдональда предлагают клинический диагноз, основанный на патологическом определении, в котором говорится, что фокус на диагностику «остается на объективной демонстрации распространения повреждений как во времени, так и в пространстве» (DIT и DIS). Но, учитывая, что другие заболевания вызывают подобные поражения, также требуется, чтобы они не могли быть объяснены каким-либо другим известным заболеванием.

До открытия анти-AQP4 в 2006 году большинство пациентов с остеосинтезом РС были классифицированы как РС. В настоящее время они классифицируются как NMO. Оба диагноза правильны.

Другие значения РС

Известной этиологии для РС нет, и поэтому не существует определения.

Обычно термин «рассеянный склероз» используется для обозначения наличия неизвестного основного состояния, которое приводит к поражению вместо простого присутствия повреждений. Термин РС также применяется для обозначения процесса развития патологии.

Некоторые авторы вместо этого говорят о биологическом заболевании и его клиническом представлении.

Точный смысл в каждом случае обычно можно вывести из контекста.